Dr. Maria Ulfah, STP, MP; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

Perbedaan Karakteristik Susu Nabati Berbasis Kedelai dan Edamame dengan Penambahan Gula Semut Aren


PERBEDAAN KARAKTERISTIK SUSU NABATI BERBASIS KEDELAI DAN EDAMAME DENGAN PENAMBAHAN GULA SEMUT AREN
PANDHU HIRCA WICAKSONO
17/19129/THP/STIPP


INTISARI
Telah dilakukan penelitian tentang pembuatan susu nabati dari edamame, kedelai dan gula semut aren dengan presentasi perbandingan jenis kedelai : persentase gula semut aren dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh jenis kacang terhadap tingkat organoleptik dan proksimat susu nabati. Pengaruh jumlah persentase aren terhadap tingkat organoleptik dan proksimat susu nabati. Pengaruh kombinasi kedua perlakuan terhadap tingkat organoleptik dan proksimat susu nabati.
Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan Blok Lengkap dengan dua faktor berupa jenis kedelai yaitu edamame dan kedelai. Analisis yang dilakukan yaitu gula reduksi, gula total, sukrosa, kadar le mak, kadar protein, organoleptik (warna, rasa dan aroma).
Hasil penelitian ini menunjukan bahwa analisis gula reduksi 1,5208% - 5,0659 %, gula total 2,0624%-6,3280-%, sukrosa 0,5552%-1,6535 %, kadar lemak 1,0676%-1,4089%, kadar protein 1,3975 %-1,6455%, Uji hedonik warna 4,325-5,375 %, rasa 2,4% – 5,775, aroma 3,5% – 5,025%.
Kata kunci: Susu nabati, edamame, kedelai, gula semut aren.

LOADING LIST...
Hpandhu@gmail.com
088238173622
NONE
Text
Indonesia
INSTIPER
2021
yogyakarta
LOADING LIST...