Ir. Siti Achadiyah, MS (P); " />
Detail Cantuman Kembali

XML

kajian pembuatan mayones dengan variasi jenis emulsifier dan jenis asam


Penelitian ini bertujuan unyuk mengetahui penaruh variasi jenis emulsifier dan jenis asam yang digunakan terhadap mayones yang dihasilkan serta untuk
menentukan jenis emulsifier dan asam yang dapat mengasilkan mayones yang disukai panelis.
Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan blok lengkap dua faktor yaitu variasi jenis emulsifier dan jenis asam. Faktor A yaitu (variasi jenis emulsifier) terdiri dari 3 taraf yaitu A1 = kuning telur 30%, A2 = lesitin kedelai 30%, A3 = CMC 30% dan factor B yaitu (jenis asam) terdiri dari 3 taraf yaitu B1 = asam cuka 5%, B2 = cuka apel 5%, B3 = jeruk nipis 5%. Analisis yang dilakukan yaitu Kadar air, kadar protein, kadar lemak, kadar karbohidrat dan Uji Organoleptik kesukaan terhadap warna, aroma, rasa, tekstur.
Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variasi jenis emulsifier dan jenis asam berpengaruh terhadap kadar air, kadar protein, kadar lemak, kadar karbohidrat, uji organoleptic (warna dan tekstur), tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap uji organoleptic (aroma dan rasa). Berdasarkan uji kesukaan
Organoleptik, perlakuan yang paling disukai oleh panelis yaitu A1B1 (A1 = kuning telur 30% dan B1 = asam cuka = 5%) dengan tingkat uji kesukaan yaitu 4,87 (agak suka) dengan tingkat kadar air 16,82%, kadar protein 3,38%, kadar lemak 74,61% dan kadar karbohidrat 3,61%.

Kata kunci :Pembuatan Mayones, Jenis Emulsifier, Jenis Asam.
LOADING LIST...
mrizky441@gmail.com
Ir. Siti Achadiyah, MS (P) - Personal Name
Muhammad Rizky - Personal Name
Ir. Sunardi, M.Si - Personal Name
NONE
Text
Indonesia
INSIPER
2020
yogyakarta
LOADING LIST...