Dina Mardhatilah, STP. MSi; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

Formulasi Penambahan Ekstrak Kayu Secang (Caesalpinia sappan L) Pada Kopi Blending Arabika Robusta


ABSTRAK
Telah dilakukan penelitian tentang formulasi penambahan ekstrak kayu secang terhadap kopi blending (arabika-robusta). Tujuan dari penelitian ini untuk menentukan formulasi penambahan ekstrak secang pada kopi blending (arabika-robusta) yang disukai panelis
Rancangan penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Blok Lengkap (RBL) dengan dua faktor dan dua kali ulangan. Faktor pertama adalah variasi pengenceran secang A terdiri atas 3 taraf yaitu (10gr secang : 50ml air, 10gr secang : 75ml air , 10gr secang : 100ml air). Faktor kedua adalah konsentrasi penambahan ekstrak secang pada kopi blending arabika robusta B terdiri atas 3 taraf yaitu (10% ,20%, 30%).
Berdasarkan hasil penelitian variasi pengenceran secang berpengaruh terhadap analisis pH, kadar polifenol, uji aktifitas antioksidan, kadar sari dan uji kesukaan warna sedangkan konsentrasi penambahan ekstrak secang berpengaruh terhadap kadar abu, analisis pH, kadar polifenol, uji aktifitas antioksidan, kadar sari dan uji kesukaan warna.
Dari uji organoleptik yang paling disukai panelis adalah variasi pengenceran secang A3 (10gr : 100ml) 4,51 (agak disukai) dengan komposisi kimia sebagai berikut kadar abu 4.11%, analisis pH 5.79, kadar polifenol 0.23%, uji aktifitas antioksidan 60.43%, kadar sari 23.64% dan konsentrasi penambahan ekstrak secang B3 (30%) 4,51 (agak disukai) dengan komposisi kimia sebagai berikut kadar abu 4,43%, analisis pH 5,80, kadar polifenol 0,26%, uji aktifitas antioksidan 63,84%, dan kadar sari 23,13%.

Kata kunci: Kopi secang, ekstrak kopi secang, kopi blending arabika robusta.

LOADING LIST...
yogisimbolon44@gmail.com
NONE
Text
INSTIPER
2019
yogyakarta
LOADING LIST...