Detail Cantuman Kembali
KARAKTERISTIK CAMPURAN MINYAK SAWIT MERAH DENGAN MINYAK JAGUNG SEBAGAI BAHAN BAKU LABEL INDIKATOR SUHU - WAKTU
Minyak sawit merah (MSM) adalah fraksi olein dari pemurnian minyak sawit kasar (Crude Palm Oil/CPO) yang masih mengandung karotenoid membahas pengaruh variasi rasio pencampuran minyak sawit merah (MSM) dan minyak jagung, perbedaan suhu penyimpanan, serta pengaruh kombinasi perlakuan pada karakteristik minyak tersebut. MSM adalah fraksi olein dari minyak sawit kasar yang kaya akan karotenoid, terutama β-karoten. Selama pengolahan dan penyimpanan, senyawa β-karoten sensitif terhadap panas dan oksidasi. Minyak jagung, sebaliknya, adalah Trigliserida dengan komposisi yang berbeda dari minyak sawit merah. Asam lemak jenuh dan tidak jenuh menyusun minyak jagung, dengan sebagian besar Trigliserida terdiri dari asam oleat dan linoleat. Time Temperature Indicator (TTI) adalah inovasi kemasan cerdas yang mengindikasikan perubahan produk berdasarkan perubahan suhu penyimpanan dan waktu. TTI berbasis difusi adalah jenis TTI yang digunakan. Viskometer Ostwald dan densitas digunakan untuk mengukur karakteristik minyak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi rasio pencampuran dan perbedaan suhu penyimpanan mempengaruhi karakteristik densitas, viskositas, laju difusi, panjang difusi, dan warna minyak. Pengaruh kombinasi kedua perlakuan tersebut juga signifikan terhadap karakteristik minyak. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa variasi rasio pencampuran dan perbedaan suhu penyimpanan berpengaruh nyata terhadap karakteristik minyak, termasuk densitas, viskositas, laju difusi, panjang difusi, dan warna. Kombinasi kedua faktor ini juga memiliki pengaruh signifikan pada karakteristik densitas.
LOADING LIST...
gusnadiandriandaa@gmail.com
Reza Widyasaputra S.TP M.Si - Personal Name
Ir.Sunardi, M.Si - Personal Name
gusnadi andrianda - Personal Name
Ir.Sunardi, M.Si - Personal Name
gusnadi andrianda - Personal Name
087716641413
NONE
Text
INSTIPER
2024
yogyakarta
LOADING LIST...