Reza Widyasaputra S.TP M.Si; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

Pemanfaatan Zat Warna Alami Daging Buah Kelapa Sawit Sebagai Pewarna Alami Tekstil Pada Kain Katun


Pewarna alami adalah zat warna alami yang diperoleh dari ekstrak tumbuhan seperti akar, kayu, daun, biji, kulit ataupun bunga. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui pengaruh jenis fiksator terhadap karakteristik pewarna alami tekstil dari daging buah kelapa sawit dan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi fiksator terhadap karakteristik pewarna alami tekstil dari daging buah kelapa sawit Rancangan percobaan menggunakan metode RBL (Rancangan Blok Lengkap) dengan 2 faktor yaitu Jenis Fiksator dan Konsentrasi Fiksator dan memiliki 2 pengulangan. Parameter uji yang digunakan adalah analisis kimia kadar abu dan kadar air serta analisis fisik yaitu densitas,daya serap,intensitas warna,organoleptik visual warna dan kenampakan keseluruhan. Pada analisis kimia kadar air didapat Rata-rata 14,82% dan pada analisis kadar abu didapat Rata-rata 0,26%. Analisis fisik densitas didapat Rata-rata 0,84585, daya serap kain didapat Rata-rata 0,001mg/g. Analisis chromameter didapat nilai ΔE terbaik pada perlakuan A1B3 dengan nilai 94,64, nilai L terbaik pada perlakuan A2B1 dengan nilai 88,46, nilai a* terbaik pada perlakuan A3B1 dengan nilai4,72, nilai b terbaik pada perlakuan A3B3 dengan nilai 45,11, nilai C terbaik pada perlakuan A3B3 dengan nilai 45,18, nilai h terbaik pada perlakuan A2B1 dengan nilai 94,34. Berdasarkan uji organoleptik visual warna dan kenampakan keseluruhan formulasi terbaik adalah A1B2.
Kata Kunci: Pewarna Alami Tekstil,Zat Warna Alami,Karotenoid

LOADING LIST...
wilandreibastaginting@gmail.com
082274864484
NONE
Text
Indonesia
INSTIPER
2023
yogyakarta
LOADING LIST...