Detail Cantuman Kembali
STUDI PEMANFAATAN LIMBAH BUAH UNTUK PERUBAHAN ROTI MANIS DAN PENGARUHNYA TERHADAP TINGKAT KESUKAAN KONSUMEN
Roti manis merupakan roti yang memiliki rasa manis yang lebih terasa
dibandingkan roti tawar, memiliki tekstur yang lembut dan dapat ditambahkan
dengan berbagai isian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang
pembuatan roti manis dengan menambahkan jenis rasa buah pada sifat organoleptik
sehingga menghasilkan roti manis yang baik sesuai standar.
Metode rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan blok lengkap
(RBL) dua faktor yang masing masing faktor terdiri atas 3 taraf . Faktor pertama
yaitu penambahan jenis perisa nabati terhadap roti manis A1= Kulit dalam durian
(Locules), A2= Kulit dalam nangka (Rags), A3= Bonggol nanas (Ananas Comusus L)
Faktor kedua presentase penambahan perisa nabati berdasarkan berat tepung terigu
B1= 5%, B2= 7,5%, B3= 10%.Analisis yang dilakukan yaitu kadar air, kadar abu,
kadar protein, daya kembang, dan uji organoleptik.
Hasil dari penelitian ini menunjukkan Berdasarkan uji kesukaan organoleptik
keseluruhan, dapat diketahui roti manis yang paling disukai adalah jenis tepung
perisa nabati terhadap tepung terigu dengan persentase 10% (A3B3) yaitu 4,36
(normal), kadar air 28,26 % dengan SNI maksimum 40%, kadar abu 1,42% dengan
SNI maksimum 3%, kadar protein 6,63% dengan SNI 8%, daya kembang 59,92%.
LOADING LIST...
haikalpane80@gmail.com
Ir. Sunardi (P) - Personal Name
Reza Widyasaputra S.TP M.Si - Personal Name
MUHAMMAD HAIKAL - Personal Name
Reza Widyasaputra S.TP M.Si - Personal Name
MUHAMMAD HAIKAL - Personal Name
083893195219
NONE
Text
Indonesia
INSTIPER
2023
Yogyajarta
LOADING LIST...