Ir. Sri Hastuti MS; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

Karakteristik pati termodfikasi dari kulit singkong (manihot esculoenta crantz) menggunakan metode hidrolisis asam


Tujuan penelitian ini adalah mempelajari pengaruh jenis asam dan suhu yang tepat agar didapatkan pati termodifikasi kulit singkong yang berkualitas sesuai SNI (01-2997-1992).
Penelitian ini menggunakan Rancangan Blok Lengkap (RBL) 2 faktor. Faktor pertama adalah asam yang digunakan pada hidrolisis pati (A) dengan 4 taraf yaitu (A1 = CH3COOH 1%), (A2 = H2SO4 1%),(A3 = HCL 1%), (A4 = C3H6O3 1%). Faktor kedua adalah variasi suhu dengan 3 taraf yaitu (B1 = 40ºC), (B2 = 50ºC), (B3 = 60ºC). Pati modifkasi yang dihasilkan dianalisis kadar air, abu, gula reduksi, amilose, pati termodifikasi , rendemen, kecerahan warna nilai L, daya larut pati, kejernihan pasta.
Jenis asam dan variasi suhu yang digunakan tidak berpengaruh terhadap kadar air, abu, gula reduksi, amilose, pati termodifikasi, rendemen, kecerahan warna nilai L, daya larut pati, kejernihan pasta. Pati termodifikasi terbaik diperoleh pada jenis asam A3 (HCL) yang didukung oleh kadar air 12,17 %, abu 6,52 %, pati modifikasi 73,51 %, rendemen 1,80 %. Hasil pati termodifikasi juga pada suhu B3 = 60°C yang didukung oleh kadar air 13,51 %, abu 6,73%, pati modifikasi 70.29 %, rendemen 2,19 %. Keduanya memenuhi SNI (01-2997-1992).


Katakunci: Hidrolisis asam, singkong, pati kulit singkong, modifikasi pati

LOADING LIST...
ekosandysaputra@gmail.com
Ir. Sri Hastuti MS - Personal Name
Ngatirah SP, MP - Personal Name
EKO SANDY SAPUTRO - Personal Name
081357912063
NONE
Text
Indonesia
INSTIPER
2023
YOGYKARTA
LOADING LIST...