Ir. Sri Hastuti MS; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

PENGARUH BERBAGAI JENIS KEMASAN DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP KUALITAS KERIPIK TEMPE


Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh perbedaan jenis kemasan terhadap kualitas keripik tempe.
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Sempurna dengan 2 faktor dan 2 kali ulangan yaitu faktor pertama kemasan keripik tempe (A1 = alumunium foil), (A2 = polipropilena), (A3 = kertas kraf) dan faktor kedua lamanya penyimpanan keripik tempe (B1 = 10 hari), (B2 = 20 hari), (B3 = 30 hari). Keripik tempe yang telah disimpan dengan lama waktu dilakukan analisis kadar air, angka peroksida, warna, tesktur serta uji organoleptik kesukaan aroma, warna, rasa dan tekstur.
Jenis kemasan keripik tempe berpengaruh terhadap analisis kadar air, angka peroksida dan tekstur. Namun tidak berpengaruh terhadap analisis warna. Lama waktu penyimpanan keripik tempe berpengaruh terhadap analisis kadar air, angka peroksida dan tekstur. Namun tidak berpengaruh terhadap analisis warna. Berdasarkan uji kesukaan organoleptik, nilai kesukaan panelis tertinggi terdapat pada faktor jenis kemasan alumuniumfoil dengan skor kesukaan sebesar 4,34 (Netral), sedangkan nilai kesukaan panelis tertinggi pada faktor lamanya penyimpanan 10 hari tedapat dengan skor kesukaan 4,24 (Netral).

LOADING LIST...
aliftiariskirahmadani@gmail.com
082186936312
NONE
Text
Indonesia
INSTIPER
2022
yogyakarta
LOADING LIST...