Reza Widyasaputra S.TP M.Si; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

PENGARUH TEPUNG TERIGU BERPROTEIN SEDANG DAN TINGGI TERHADAP KARAKTERISTIK ROTI MANIS


INTISARI
Roti adalah produk makanan yang terbuat dari fermentasi tepung terigu dengan ragi atau bahan pengembang lain, kemudian dipanggang. Roti mempunyai berbagai macam jenis,salah satunya yaitu roti manis. Roti manis adalah roti yang mempunyai cita rasa manis yang menonjol, bertekstur empuk, diberi bermacam macam isi dengan dengan bentuk yang bervariasi. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui proporsi tepung terigu protein sedang dan tinggi yang paling disukai panelis, dan mengetahui perbandingan tepung terigu protein sedang dan tinggi terhadap karakteristik roti manis.
Metode rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Sempurna (RAS) satu faktor yang masing masing faktor terdiri atas 5 taraf perlakuan persentase tepung terigu protein tinggi dan tepung terigu protein sedang yaitu 100%,75%,50%,25%,0% dan 0%,25%,50%,75%,100%. Analisis yang digunakan yaitu uji Kadar Air, Kadar Abu, Kadar Protein, Kadar Lemak, Kadar Karbohidrat dan Organoleptik (Warna, Aroma, Rasa, Tekstur). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa perbandingan komposisi tepung terigu protein sedang dan tinggi tidak berpengaruh nyata terhadap Kadar Air, Kadar Abu, Kadar Lemak, Kadar Karbohidrat, dan Organoleptik (Warna, Rasa, Tekstur, Aroma). Tetapi berpengaruh nyata terhadap Kadar Protein. Berdasarkan uji kesukaan organoleptik keseluruhan, dapat diketahui bahwa roti manis yang paling disukai adalah komposisi tepung terigu protein tinggi dan sedang dengan hasil nilai kadar air 25,37%, kadar abu 2,09%, kadar lemak 20,46%, kadar protein 8,34%, dan kadar karbohidrat 43,71%.

LOADING LIST...
Reza Widyasaputra S.TP M.Si - Personal Name
Ir. Sunardi, M. Si (P) - Personal Name
RIA AGWIN RETNANINGSIH - Personal Name
NONE
Text
Indonesia
INSTIPER
2022
yogyakarta
LOADING LIST...