Mohammad prasanto bimantio, S.T.,M.Eng.(P); " />
Detail Cantuman Kembali

XML

Pengaruh Penambahan Red Palm Oil (RPO) dan Carboxylmethyl Celluloce (CMC) Sebagai Emulsifier Terhadap Aktivitas Antioksidan dan Karakterisitik Fisikokimia pada Yogurt


Telah dilakukan pembuatan yogurt dari penambahan RPO dengan CMC
dengan tujuan mengidentifikasi pengaruh penambahn RPO dan CMC secara
individual serta kombinasi dari kedua bahan tersebut terhadap fisikokimia dan
organoleptic dan juga mengidentifikasi perbandingan konsentrasi yang tepat
antara RPO dengan CMC untuk menghasilkan yoghurt yang disukai panelis.
Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah rancangan blok
lengkap dua faktor yaitu faktor (A) variasi persentase penambahan CMC terhadap
total formulasi sebelum penambahan CMC dan RPO (v/v). Faktor (B) yaitu
persentase penambahan RPO terhadap total formulasi sebelum penambahan CMC
dan RPO (v/v). Faktor A yaitu terdiri dari 3 taraf yaitu A1 = 0,5 %, A2 = 0,7 %,
A3 = 1%, faktor B terdiri 3 taraf yaitu B1 = 3%, B2= 4%, B3 = 5%.
Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa variasi penambahan CMC (A)
memiliki pengaruh terhadap beta karoten, warna a*, b*, uji kesukaan rasa, uji
kesukaan tekstur. Sementara pada penambahan RPO (B) memiliki pengaruh
terhadap aktivitas antioksidan, beta karoten, warna a*, b*, uji kesukaan rasa, uji
kesukaan warna, uji kesukaan tekstur dan uji kesukaan aroma. Berdasarkan uji
kesukaan organoleptik, perlakuan yang paling disukai panelis yaitu perbandingan
CMC dengan konsentrasi 1% dan konsentrasi RPO pada konsentrasi 5% dengan
nilai keseluruhan 5,63 (agak suka).

LOADING LIST...
chrisjhon1606@gmail.com
081276577551
NONE
Text
INSTIPER
2022
yogyakarta
LOADING LIST...