JOY RONALDO SIBARANI; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

FORMULASI SIRUP PARIJOTO DENGAN VARIASI PENAMBAHAN BAHAN PENGASAM ALAMI


Penelitian tentang formulasi sirup parijoto dengan variasi penambahan bahan pengasam bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis bahan pengasam alami terhadap karakteristik kimia dan organoleptik terhadap sirup parijoto dan mengetahui pengaruh variasi penambahan bahan pengasam alami terhadap karakteristik kimia dan organoleptik terhadap sirup parijoto. Selain itu juga mengetahui jenis pengasam alami apa dan berapa konsentrasi penambahan bahan pengasam alami yang paling disukai para panelis.
Penelitian dilakukan dengan Rancangan Blok Lengkap (RBL) dengan dua faktor. Faktor pertama adalah jenis pengasam alami jeruk nipis dan lemon. Faktor kedua adalah variasi penambahan bahan pengasam alami dengan konsentrasi 5%, 10%, 15%. Analisis yang digunakan untuk mengetahui kadar gula total, kadar total asam, kadar pH, kadar total padatan terlarut, kadar total perbedaan warna, dan organoleptik (rasa, aroma, warna, tekstur). Hasil analisis dari faktor pengasam alami yang berpengaruh nyata adalah parameter pH, uji warna, uji kesukaan rasa dan aroma, akan tetapi tidak berpengaruh nyata gula total, padatan terlarut, total asam, uji kesukaan warna, dan tekstur. Untuk hasil analisis dari penambahan bahan pengasam alami adalah pH, gula total, padatan terlarut, uji kesukaan tekstur, warna, rasa dan aroma, akan tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap total asam. Hasil dari skor kesuluruhan organoleptik yang paling disukai yaitu jenis pengasam jeruk nipis dengan konsentrasi 15%.
Kata Kunci : Sirup Parijoto, Sari Jeruk Nipis, Sari Lemon.

LOADING LIST...
ronaldosibarani21@gmail.com
JOY RONALDO SIBARANI - Personal Name
Ir. Sunardi, M.Si (P) - Personal Name
Reza Widyasaputra, S.TP., M.Si - Personal Name
081338743590
NONE
Text
INSTIPER
2022
yogyakarta
LOADING LIST...