Ir. Sunardi (P); " />
Detail Cantuman Kembali

XML

Subtitusi Ampas Kelapa dan Penambahan Kulit Buah Naga dalam Pembuatan Mi Kering


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruhi subtitusi ampas kelapa dan kulit buah naga terhadap karakteristik mi kering, untuk mengetahui persentasi subtitusi ampas kelapa dan penambahan kulit buah naga yg menghasilkan mi kering paling disukai panelis. Penelitian dilaksanakan menggunakan Rancangan Blok Lengkap dengan 2 faktor, faktor pertama adalah presentase subtitusi ampas kelapa pada tepung terigu terdiri 3 taraf yaitu A1 10% (b/b), A2 20% (b/b), dan A3 30% (b/b), Faktor kedua yaitu penambahan tepung kulit buah naga terdiri dari 3 taraf yaitu B1 (5%), B2 (10%) dan B3 (15%). Mi kering yang dihasilkan dianalisis kadar serat kasar, antosianin, kadar lemak, kadar air, kadar abu, Tensile Strength, total perbedaan warna, kecerahan, dan uji organoleptik (tekstur, aroma, dan rasa)
Hasil penelitian menunjukkan perbandingan subtitusi ampas kelapa pada tepung terigu berpengaruh terhadap serat kasar, dan tekstur, dan tidak berpengaruh terhadap kadar lemak, kadar air, kadar abu, Tensile Strength, total perbedaan warna, kecerahan, warna, aroma, dan rasa. Penambahan tepung kulit buah naga berpengaruh terhadap total perbedaan warna, kecerahan, warna , namun tedak berpengaruh terhadap antosianin, serat kasar, kadar lemak, kadar air, kadar abu, Tensile Strength, tekstur, aroma, dan rasa. Mi kering yang disukai panelis dari tekstur yaitu presentasi subtitusi ampas kelapa pada tepung tering 10% , dan penambahan tepung kulit buah naga 15 % dengan nilai tertinggi uji kesukaan keseluruhan 4,2381 ( agak suka).

LOADING LIST...
husnahakimatul@gmail.com
Ir. Sunardi (P) - Personal Name
Reza Widyasaputra S.TP M.Si - Personal Name
HAKIMATUL HUSNA - Personal Name
085290689648
NONE
Text
Indonesia
INSTIPER
2022
YOGYAKRTA
LOADING LIST...