Detail Cantuman Kembali
Pembuatan cookies dengan varaiasi perbandingan tepung terigu dan tepung dengan penambahan bubuk teh hijau
INTISARI
Telah dilakukan penelitian tentang pembuatan cookies dengan variasi perbandingan tepung terigu dengan tepung pisang dan penambahan bubuk teh hijau. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeetahui pengaruh perbandingan tepung terigu dengan tepung pisang dan penambahan bubuk teh hijau terhadap sifat cookies yang dihasilkan, dan menentukan cookies yang disukai panelis, serta menentukan cookies yang mempunyai aktivitas antioksidan paling tinggi.
Penelitian ini menggunakan Rancangan Blok Lengkap yang terdiri dari dua faktor yaitu faktor pertama perbandingan tepung terigu dengan tepung pisang A1 (30 : 70%), A2 (50 : 50%), A3 ( 70 : 30%), dan penambahan teh hijau B1 (6%), B2 (8%), B3 (10%). Analisis yang dilakukan pada penelitian ini yaitu uji fisik, uji kimia, uji organoleptik.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pembuatan cookies dengan variasi perbandingan tepung terigu dengan tepung pisang berpengaruh sangat nyata terhadap kesukaaan warna, aroma, rasa, tekstur, dan fisik tekstur, tetapi tidak berpengaruh terhadap kadar air, kadar abu dan fisik warna. Sedang penambahan bubuk teh hijau hanya berpengaruh nyata terhadap aktivitas antioksidan. Cookies yang disukai panelis yaitu A1 (30:70) dengan nilai kesukaan sebesar 5.01 (agak suka) dan penambahan bubuk teh yang disukai panelis yaitu B1 (6%) dengan nilai kesukaan sebesar 4.39 (netral). Cookies yang mempunyai aktivitas antioksidan paling tinggi yaitu B3 (10%) dengan nilai 47.4529.
Kata Kunci : Tepung Terigu, Tepung Pisang, Bubuk Teh Hijau.
LOADING LIST...
ofrideni@gmail.com
Ir. Siti Achadijah, MS (P) - Personal Name
Ir. Sunardi, M. Si - Personal Name
Okta FRIDENI - Personal Name
Ir. Sunardi, M. Si - Personal Name
Okta FRIDENI - Personal Name
082253055203
NONE
Text
Indonesia
INSTIPER
2021
yogyakarta
LOADING LIST...