Ir. Siti Achadijah, MS; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

PEMBUATAN SELAI NANAS DENGAN PENAMBAHAN Na-CMC (NATRIUM KARBOKSIMETIL SELULOSA) DARI PELEPAH SAWIT DAN VARIASI KONSENTRASI GULA


PEMBUATAN SELAI NANAS DENGAN PENAMBAHAN Na-CMC (NATRIUM KARBOKSIMETIL SELULOSA) DARI PELEPAH SAWIT DAN VARIASI KONSENTRASI GULA

Kukuh Probondaru Begawan
15/17458/THP/STPK

Intisari
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan Na-CMC pelepah sawit dan kadar gula terhadap sifat kimia dan uji kesukaan pada selai nanas yang dihasilkan.
Penelitian ini dilakukan menggunakan rancangan blok lengkap (RBL) 2 faktor. Faktor pertama yaitu penambahan Na-CMC (A) yang terdiri dari 3 taraf (A1= 0,25%, A2= 0,50%, A3= 0,75%). Faktor kedua yaitu penambahan gula (B1= 30 %, B2= 40 %, B3=50 %). Parameter analisis produk selai nanas meliputi kadar air, pH, vitamin C, kadar serat kasar, uji kesukaan warna, aroma, rasa, tekstur dan daya oles.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase Na-CMC berpengaruh terhadap kadar air, pH, kadar serat kasar, uji kesukaan daya oles, namun tidak berpengaruh terhadap kadar vitamin C, uji kesukaan warna, aroma, tekstur dan rasa. Penambahan gula berpengaruh terhadap kadar air, kadar serat kasar, uji orgonoleptik warna, daya oles tekstur rasa, namun tidak berpengaruh terhadap pH, vitamin C, dan aroma. Dari uji kesukaan secara keseluruhan, selai nanas yang paling disukai panelis adalah selai dengan penambahan Na-CMC A3 (0,75%) dan penambahan gula B3 (50%).

Kata kunci: Selai nanas, gula, pelepah sawit dan Na-CMC

LOADING LIST...
kukuhbeat@gmail.com
NONE
Text
INSTPER
2020
yogyakarta
LOADING LIST...