Dr. Maria Ulfah, S.TP., MP; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

KARAKTERISTIK MUTU KIMIA DAN ORGANOLEPTIK KOPI ARABIKA DENGAN VARIASI METODE ROASTING DAN PENYEDUHAN


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode roasting dan metode penyeduhan terhadap kadar sari dan kafein serta sifat organoleptik kopiseduh yang dihasilkan. Selain itu juga untuk memperoleh metode roasting dan metode penyeduhan yang menghasilkan kopi seduh paling disukai.
Penelitian ini dilakukan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 2 faktor.
Faktor pertama adalah metode roasting (A) dengan 2 taraf yaitu; A1 (Light Roasting); A2 (Medium Roasting). Faktor kedua yaitu metode penyeduhan (B) dengan 5 taraf yaitu B1 (V60); B2 (Kalita Wave); B3 (Tubruk); B4 (Aeropress); B5 (Frenchpress).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode roasting berpengaruh terhadap kadar kafein dan kesukaan aroma, namun tidak berpengaruh terhadap kadar sari, kesukaan warna dan rasa. Metode penyeduhan berpengaruh terhadap kesukaan aroma, namun tidak berpengaruh terhadap kadar sari, kadar kafein, kesukaan warna dan rasa. Metode light roasting merupakan metode yang menghasilkan kopi seduh terbaik. Kopi seduh yang paling disukai diperoleh dengan metode penyeduhan tubruk.
LOADING LIST...
yudalubis10@gmail.com
Dr. Maria Ulfah, S.TP., MP - Personal Name
Ir. Siti Achadiyah, MS - Personal Name
Dedy Yuda Lubis - Personal Name
NONE
Text
INSTIPER
2020
yogyakarta
LOADING LIST...