Detail Cantuman Kembali
DEKAFEINASI KOPI ROBUSTA DALAM BEBERAPA LAMA WAKTU PEREBUSAN DAN PENGUKUSAN
DEKAFEINAsI KOPI ROBUSTA DALAM BEBERAPA LAMA WAKTU PEREBUSAN DAN PENGUKUSAN
Domingos Soares
16/ 18809/ THP/ STIPP A
Intisari
Penelitian ini bertujuam untuk mempelajari pengaruh lama waktu perebusan dan pengukusan untuk memperoleh kopi rendah kafein yang disukai konsumen.
Penelitian ini mengunakan Rancangan Acak Lengkap terdiri dari 2 faktor. Faktor pertama metode perebusan dan pengukusan (A) terdiri dari 2 taraf A1 = perebusan, A2 = pengukusan. Faktor kedua lama waktu (B) terdiri dari 4 taraf B1 = 30 menit B2 = 50 menit B3 = 70 menit B4 90 menit. Bubuk kopi rendah kafein dianalisis kadar air, abu, pH, antioksidan, kafein juga organoleptik kesukaan aroma, warna, tekstur dan rasa.
Metode perebusan dan pengukusan tidak berpengaruh terhadap kadar air, abu, pH, antioksidan kafein, kesukaan aroma, warna, tekstur dan rasa kopi rendah kafein. Lama waktu berpengaruh terhadap pH, antioksidan, kafein tetapi tidak berpengruh terhadap kadar air, abu, kesukaan aroma, warna, tekstur dan rasa kopi rendah kafein. Kesukaan keseluruhan tertinggi kopi rendah kafein 5,22 (agak suka) terdapat pada metode perebusan (A1) dengan kadar air 3,22%, abu 3,69%, pH 4,06, antioksidan 69,17%, kafein 2,09%. Kesukaan keseluruhan tertinggi kopi rendah kafein 5,41 (agak suka) juga terdapat pada lama waktu B4 = 90 menit dengan kadar air 2,61%, abu 3,87%, pH 3,87, antioksidan 80,39% dan kafein 1,57%.
Katakunci: perebusan, pengukusan, lama waktu, kafein
LOADING LIST...
frdomycmm@gmail.com
Ir. Sri Hastuti MS - Personal Name
Dina Mardhatilah, STP MSi - Personal Name
Domingos Soares - Personal Name
Dina Mardhatilah, STP MSi - Personal Name
Domingos Soares - Personal Name
NONE
Text
Indonesia
INSIPER
2020
Yogaarta
LOADING LIST...