Nur Almas Adli Sembiring; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

SUBSTITUSI TEPUNG TERIGU MENGGUNAKAN TEPUNG BIJI NANGKA DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG KACANG TANAH PADA PEMBUATAN COOKIES


Pemanfaatan biji nangka dalam bentuk tepung akan lebih menguntungkan, karena lebih praktis, memiliki daya simpan yang lebih lama, meningkatkan kualitas, nilai ekonomis, serta dapat dibuat berbagai olahan makanan. Pemanfaatan tepung biji nangka sebagai pengganti tepung terigu dilakukan dengan tujuan untuk mengurangi ketergantungan bahan baku industri pengolahan pangan termasuk cookies terhadap gandum, sumber protein yang ditambahkan pada cookies berasal dari kacang tanah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui formulasi subtitusi antara tepung biji nangka sebagai pengganti tepung terigu dan pengaruh penambahan tepung kacang tanah terhadap karakteristik cookies.
Penelitian ini menggunakan Rancangan Blok Lengkap (RBL) dengan dua faktor perlakuan yang masing-masing terdiri dari tiga taraf. Faktor pertama (A) adalah perbandingan antara tepung terigu dengan tepung biji nangka (A= 15%:85%, A2= 25%;75%, A3= 50%:50%), dan faktor kedua (B) adalah penambahan tepung kacang tanah (B1=5%, B2= 10%, B3= 15%). Analisis meliputi kadar air, abu, protein, lemak, kesukaan terhadap warna, aroma, rasa, dan tekstur.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan tepung biji nangka dan tepung kacang tanah berpengaruh terhadap kadar air, tetapi tidak berpengaruh terhadap kadar abu, kadar lemak, kesukaan warna, aroma, rasa dan tekstur pada cookies. Penambahan tepung biji nangka berpengaruh terhadap kadar air dan kadar protein, tetapi tidak berpengaruh terhadap kadar abu, kadar lemak, kesukaan warna, aroma, rasa, tekstur pada cookies.
Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan tepung terigu dan tepung biji nankga pada perlakuan A2 (25% : 75%) dengan penambahan tepung kacang tanah B1 (5%) menghasilkan cookies dengan tingkat kesukaan tertinggi.


Kata Kunci : cookies, tepung terigu, tepung biji nangka, tepung kacang tanah

LOADING LIST...
almasonyeng24@gmail.com
NONE
Text
INSTIPER
2020
yogyakarta
LOADING LIST...