Ir. Kusumastuti, MSc; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

Pembuatan Sabun Cair Berbasis Minyak Sawit Dengan Penambahan Red Palm Oil dan Minyak Atsiri Jahe (Zingiber Officinale)


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jumlah penggunaan Red Palm oil dan minyak atsiri jahe terhadap sifat fisik, kimia dan memperoleh jumlah RPO dan minyak atsiri jahe yang mampu menghasilkan sabun cair yang diterima konsumen. Penelitian ini menggunakan Rancangan Blok Lengkap (RBL) yang terdiri dari (A) dua faktor 3 taraf. Faktor pertama yaitu konsentrasi Red Palm Oil terhadap minyak goreng dengan konsentrasi A1(6%), A2(8%), dan A3(10%). Faktor kedua yaitu konsentrasi minyak atsiri jahe terhadap sabun cair (B) terdiri dari 3 taraf yaitu, dengan konsentrasi B1(0,2%), B2(0,4%), dan B3(0,6%). Analisis parameter sabun yang dihasilkan dengan kadar asam lemak bebas, pH, kestabilan busa, viskositas, dan uji sensoris meliput terhadap: Warna dan aroma. Konsentrasi RPO berpengaruh terhadap viskositas dan tidak berpengaruh terhadap kadar asam lemak bebas, pH, stabilitas busa, uji sensoris warna dan aroma. Konsentrasi minyak atsiri jahe berpengaruh terhadap pH, viskositas, uji sensoris aroma dan tidak berpengaruh terhadap kadar asam lemak bebas, stabilitas busa, uji sensoris aroma. Berdasarkan uji sensoris secara keseluruhan, sabun cair yang paling disukai panelis diperoleh dari perlakuan konsentrasi RPO 8% (A1) dan konsentrasi minyak atsiri jahe 0,2% (B1).
LOADING LIST...
dinantimrg@gmail.com
Ir. Kusumastuti, MSc - Personal Name
Dr. Maria Ulfah, STP. MP (P) - Personal Name
Dinanti Putri Margolang - Personal Name
NONE
Text
INSTIPER
2020
yogyakarta
LOADING LIST...