Detail Cantuman Kembali
Pengaruh Formulasi Tepung dan Jenis Jagung Terhadap Sifat - Sifat Biskuit
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh formulasi tepung dan jenis jagung terhadap sifat sifat biskuit, serta mendapatkan formulasi dan jenis jagung yang menghasilkan biskuit yang paling disukai konsumen. Penelitian ini dilakukan dengan rancangan blok lengkap (RBL) dengan 2 faktor yaitu faktor pertama adalah formulasi tepung yaitu A1 (tepung jagung 10%: tepung terigu 60%: dan tepung kacang koro 30%), A2 (tepung jagung 35%, tepung terigu), A3 (tepung jagung 60%, tepung terigu 30%, tepung kacang koro 10%). Faktor kedua yaitu jenis jenis jagung dengan B1 ( tepung jagung kuning) B2 (tepung jagung putih), B3 (tepung jagung ungu). Analisis yang dilakukan yaitua kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, % ALB, serat kasar, karbohidrat, tekstur, warna (munsell) dan uji organolaptik ( warna aroma tekstur rasa) Hasil penelitian ini menunjukan bahwa formulasi berpengaruh terhadap kadar lemak,kadar protein,kadar serat, dan karbohidrat, tetapi tidak berpengaruh untuk kadar air, kadar abu, asam lemak bebas dan warna (Munsell). Jenis tepung jagung berpengaruh terhadap kadar lemak, kadar serat, karbohidrat, dan tekstur, tidak berpengaruh untuk kadar air, kadar abu, asam lemak bebas dan warna (Munsell). Berdasarkan uji organolaptik didapatkan yang paling disukai panelis adalah biskuit dengan formulasi (A1) jagung 10 % ,tepung terigu 60%, dan kacang koro 30%, dan jenis jagung yang paling disukai ada pada jenis tepung jagung putih (B2) yang memiliki kadar lemak 26,75 %, kadar air 3,1850 %, protein 7,53% kadar serat kasar 15,1306%, kadar abu 3,385%, ALB 2,077%, Karbohidrat 44,22%, dan tekstur 1,07 mm untuk warna 8/6 2,5 y dalam kamus Munsell, dengan skor 4,94 yaitu agak suka.
LOADING LIST...
ayumelitas@gmail.com
Ir. Adi Ruswanto, MP (P) - Personal Name
Ir. Sunardi - Personal Name
ayu mellita sukma - Personal Name
Ir. Sunardi - Personal Name
ayu mellita sukma - Personal Name
NONE
Text
INSTIPER
2020
yogyakarta
LOADING LIST...