Detail Cantuman Kembali
FERMENTASI ANAEROB LIMBAH BLOTONG DENGAN VARIASI PENAMBAHAN BIO-SLURRY DAN LAMA INKUBASI
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan bio-slurry cair
dan waktu fermentasi terhadap komposisi gas yang dihasilkan dari fermentasi blotong
secara anaerob.
Percobaan ini menggunakan Rancangan Petak Terbagi (RPT) dengan dua faktor
yaitu faktor pertama adalah persentase penambahan bio-slurry cair dengan tiga taraf
faktor yaitu A1 = 0%, A2 = 5% dan A3 = 10%. Faktor kedua yaitu lama inkubasi dengan
tiga taraf faktof yaitu B1 = 5 hari, B2 = 7 hari dan B3 = 10 hari. Gas yang dihasilkan
kemudian diukur tekanannya dan dianalisis menggunakan alat GC-MS.
Hasil gas dari fermentasi anaerob limbah blotong denga variasi penambahan bioslurry cair dan lama inkubasi menunjukkan penambahan bio-slurry cair berpengaruh
nyata terhadap tekanan gas yang dihasilkan. Sedangkan lama fermentasi berpengaruh
sangat nyata terhadap tekanan gas yang dihasilkan, serta terdapat interaksi antara
penambahan bio-slurry cair dan lama waktu inkubasi. Diketahui tekanan gas tertinggi
terjadi pada percobaan hari ke-5 dengan penambahan bio-slurry cair 5% dan tidak
berbeda nyata dengan tekanan gas yang dihasilkan pada percobaan hari ke-5 dengan
penambahan bio-slurry cair 10% dengan tekanan gas sebesar 42 mmHg. Identifikasi
jenis dan komposisi gas hasil fermentasi anaerob blotong menggunakan alat GC-MS
mendeteksi 16 jenis gas dengan berbagai variasi persentase luas area dan
komposisinya.
LOADING LIST...
yuskatoda02@gmail.com
Dr. Maria Ulfah, STP, MP - Personal Name
Ngatirah, SP, MP (P) - Personal Name
YUSKA TODA - Personal Name
Ngatirah, SP, MP (P) - Personal Name
YUSKA TODA - Personal Name
NONE
Text
INSTIPER
2020
yogyakarta
LOADING LIST...