Dr. Maria Ulfah, STP, MP; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

SELAI OLES KAYA ANTIOKSIDAN DARI BUAH NAGA MERAH (Hylocereus Polyrhizus) DENGAN SUBSTITUSI CBS (Cocoa Butter Substitusi)


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan bubur buah naga merah : CBS dan penambahan lesitin terhadap selai yang dihasilkan. Penelitian dilakukan dengan Rancangan Blok Lengkap (RBL). Faktor pertama yaitu perbadingan jumlah bubur buah naga merah dengan CBS dengan 3 taraf yaitu (60:15%, 65:10%, 70:5%). Faktor kedua penambahan lesitin ke dalam selai yang terdiri atas 5 %, 10 %, dan 15 %. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buah naga merah dengan CBS berpengaruh terhadap aktivitas antioksidan dan rasa, akan tetapi tidak berpengaruh terhadap angka peroksida, kadar air, kadar asam lemak bebas, kesukaan aroma, warna dan daya oles. Jumlah penambahan lesitin berpengaruh terhadap kesukaan warna dan rasa, akan tetapi tidak berpengaruh terhadap aktivitas antioksidan, angka peroksida, kadar air, kadar asam lemak bebas, kesukaaan aroma dan kesukaan daya oles terhadap selai yang dihasilkan. Terdapat interaksi antara perbandingan buah naga merah dengan CBS dan penambahan lesitin pada angka asam lemak bebas, uji kesukaan aroma, kesukaan daya oles dan rasa selai. Hasil penelitian selai terbaik ditinjau dari angka peroksida yang rendah dan aktivitas antioksidan yang tertinggi adalah perbandingan jumlah bubur buah naga merah : CBS = 70% : 5% dan jumlah penambahan lesitin = 5% dengan angka peroksida 1,44 mEk/kg sedangkan aktivitas antioksidan 83,12%.
LOADING LIST...
Putrasugiarto86@gamail.com
Dr. Maria Ulfah, STP, MP - Personal Name
SUGIYARTO - Personal Name
Siti Achadijah, Ir., MS (P) - Personal Name
NONE
Text
INSTIPER
2019
yogyakarta
LOADING LIST...