Detail Cantuman Kembali
Pemanfaatan kernel kelapa sawit (elais guineensis) dalam cita rasa dan aroma kopi bubuk robusta (coffea canephora)
Telah dilakukan penelitian tentang pemanfaatan kernel kelapa sawit (elais guinenensis) dalam cita rasa dan aroma kopi bubuk robusta (coffea canephora) dengan tujuan penelitian mengetahui pengaruh perbandingan pencampuran kopi beras robusta dengan kernel dan suhu penyangraian terhadap sifat kopi bubuk yang dilakukan dan menentukan perbandingan pencampuran kopi beras dengan kernel dan suhu penyangraian sifat kopi bubuk sehingga dapat mengetahui kiopi bubuk yang disukai panelis.
Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Blok Lengkap (RBL) dengan dua faktor. Faktor pertama adalah perbendingan kopi robusta ; kernel (A) yang terdiri dari 3 taraf yaitu : (A1) = 90% : 10 %,(A2) = 80% : 20 % dan (A3) = 70% : 30 %. Faktor kedua adalah suhu penyangraian (B) yang terdiri dari 3 taraf yaitu : (B1)= 160-180 °C, (B2)= 180-200 °C dan (B3)= 200-220 °C. Kemudian kopi bubuk kernel yang sudah jadi dianalisis kadar air, kadar abu, kadar kafein , kadar lemak dan uji organoleptik.
Hasil penelitian ini menunjukan bahwa perbandingan pencampuran kopi beras robusta dengan kernel dan suhu penyangraian berpengaruh terhadap kadar lemak tetapi tidak berpengaruh terhadap kadar air, kadar abu, kadar kafein, uji kesukaan warna, uji kesukaan aroma dan uji kesukaan rasa. Berdasarkan analisis sifat kimia terhadap kadar air kopi kernel cukup rendah 4-5 % sehingga sudah memenuhi SNI. kadar abu kopi kernel cukup tinggi yaitu 6-8 % sehingga belum memenuhi SNI kopi bubuk, kadar kafein kopi kernel cukup rendah yaitu 0,3-1 % sehingga sudah memenuhi SNI, sedangkan untuk analisis kadar lemak cukup tinggi yaitu 12- 15 %. Hasil uji organoleptik terhadap tingkat kesukaan panelis terhadap produk kopi kernel menunjukan kesukaan warna,aroma dan rasa yaitu dengan rata-rata keseluruhan yaitu 3,76 (Agak suka) dicapai pada faktor A2B3 dengan perbandingan 80% kernel ; 20% kopi serta suhu penyangraian 200-220°C .
Kata kunci : kopi bobuk, kopi robusta , kernel, penyangraian
LOADING LIST...
rikoamando14@gmail.com
Ir. Adi Ruswanto, MP - Personal Name
Ir. Siti Achadiyah, MS (P) - Personal Name
Riko Amando Sitopu - Personal Name
Ir. Siti Achadiyah, MS (P) - Personal Name
Riko Amando Sitopu - Personal Name
NONE
Text
INSTIPER
2019
yogyakarta
LOADING LIST...