Dina Mardhatilah, STp, Msi; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

PENGARUH SUBTITUSI TEPUNG BEKATUL (Rice Bran) DAN PENAMBAHAN PEMANIS ALAMI TERHADAP KARAKTERISTIK COOKIES YANG DIHASILKAN


Intisari
Penelitian ini bertujuan mengetahui subtitusi terbaik antara tepung bekatul dengan tepung terigu serta menentukan konsentrasi ekstrak daun stevia yang tepat sebagai pemanis alami pada cookies cookies yang berbahan dasar dari subtitusi antara tepung bekatul dan tepung terigu dan mengetahui karakteristik cookies yang dihasilkan dari subtitusi antara tepung bekatul dan tepung terigu meliputi sifat kimia, fisik maupun organoleptik (aroma, rasa, warna, dan tekstur).
Penelitian ini menggunakan Rancangan Blok Lengkap (RBL) dengan dua faktor. Faktor pertama yaitu subtitusi tepung bekatul dengan lima taraf yaitu J1 (0%), J2 (25%), J3 (50%), J4 (75%), J5 (100%). dan Faktor kedua yaitu penambahan pemanis alami dengan dua taraf yaitu F1 (gula sukrosa 60 gr), J2 (gula stevia 240 mg). Cookies yang dihasilkan di analisis kimia meliputi kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar serat kasar, kadar protein dan kadar karbohidrat. Dan di analisis uji kesukaan meliputi warna, aroma, rasa, tekstur. Data pengamatan yang diperoleh diuji statistik dengan analisis keragaman dan uji duncan.
Subtitusi tepung bekatul berpengaruh pada kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar serat kasar, kadar protein, kadar karbohidrat dan uji kesukaan (warna, aroma, rasa dan tekstur). Penambahan pemanis alami berpengaruh terhadap kadar protein dan uji kesukaan (warna, rasa dan tekstur) tetapi tidak berpengaruh terhadap kadar karbohidrat, kadar air, kadar lemak, kadar abu, kadar serat kasar, dan uji kesukaan (aroma). Terdapat interaksi antara subtitusi tepung bekatul dengan tepung terigu dan penambahan pemanis alami terhadap kadar protein dan kesukaan tekstur cookies.
Berdasarkan uji kesukaan cookies terhadap warna, aroma, rasa dan tekstur menunjukkan bahwa cookies dengan tingkat subtitusi tepung bekatul yang masih dapat diterima oleh panelis adalah subtitusi tepung bekatul 25%, sedangkan pada cookies dengan 100% tepung terigu adalah yang paling disukai panelis.
LOADING LIST...
cahyoegi94@gmail.com
Dina Mardhatilah, STp, Msi - Personal Name
EGI CAHYO PAMBUDI - Personal Name
Ir. Sunardi - Personal Name
NONE
Text
Indonesia
INSTIPER
2018
yogyakarta
LOADING LIST...