Ir. Adi Ruswanto, MP (P); " />
Detail Cantuman Kembali

XML

MEMPELAJARI PENGARUH KONSENTRASI DAN LAMA PERENDAMAN ASAP CAIR CANGKANG SAWIT TERHADAP SIFAT KIMIA, BIOLOGI DAN KESUKAAN PADA IKAN TONGKOL


Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh asap cair cangkang kelapa sawit terhadap sifat kimia, mikrobiologi, dan organoleptik ikan tongkol selama penyimpanan.
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Blok Lengkap (RABL) terdiri dari dua faktor. Faktor pertama konsentrasi asap cair cangkang kelapa sawit dengan 3 taraf 2% (A1), 2,5% (A2) dan 3% (A3). Faktor kedua waktu perendaman dengan 3 tarat 30 menit (B1), 40 menit (B2) dan 50 menit (B3), dua faktor dan dua kali pengulangan. Ikan tongkol yang telah direndam dalam asap cair cangkang kelapa sawit dianalisis 2 tahap. Tahap pertama yaitu analisis Organoleptik meliputi aroma, warna dan tekstur. Tahap kedua yaitu analisis Kadar Air, Protein, Fenol, pH, TVB, TBA dan TPC.
Hasil penelitian menunjukkan rerata konsentrasi asap cair yang yang disukai panelis menurut uji organoleptik didukung oleh Kadar Air 67,8 %; Protein 13,58 %; Lemak 3,664 Fenol 0,34 %; TVB 92,7mg/100g; TBA 0,92 mg.maldehide/kg; TPC 4,92x105cfu/ml ikan tongkol. dan untuk lama perendaman terbaik yang didapat didukung oleh Kadar Air 67,89 %; Protein 13,13%; Lemak 4,4% ; Fenol 0,38%; TVB 100,23mg/100g; TBA 0,95mg.maldehide/kg; TPC 5,08x105cfu/ml.

LOADING LIST...
Ir. Adi Ruswanto, MP (P) - Personal Name
Ir. Sunardi - Personal Name
GOKMA ANDRE SAKTI BATUBARA - Personal Name
NONE
Text
INSTIPER
2019
YOGYAKRTA
LOADING LIST...