SARIAMAN JOHNI FERNANDO SARAGIH; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

PENGARUH VARIASI PENAMBAHAN UREA DAN pH PADA PEMBUATAN BIOGAS BERBAHAN BAKU KOTORAN SAPI


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan urea dan variasi pH terhadap produksi gas yang dihasilkan dan hasil penelitian menunjukkan bahwa yang terbaik dalam perbentukaan biogas adalah degan urea 0.50gr dan pH 7. Percobaan dilakukan dengan cara memfermentasikan kotoran sapi dengan penambahan urea dengan variasi 0.5 gr dan 0.25gr dan pH dengan variasi 7,8 dan 9 yang difermentasikan didalam fermentor selama 10 hari, 20 hari dan 30 hari.
Pengamatan hasil percobaan dilakukan dengan RCBD Faktorial. Untuk maksud dan tujuan tersebut maka pengamatan percobaan dilakukan selama fermentasi yaitu kenaikan tinggi kolom, volume kolom dan jumlah gas yang terbentuk. Akhir percobaan dapat disimpulkan bahwa variasi penambahan urea berpengaruh pada tinggi kolom, volume kolom dan jumlah gas yang dihasilkan.
Kata kunci : kotoran sapi, biogas, urea dan pH.
LOADING LIST...
NONE
Text
Indonesia
Teknologi Hasil Pertanian
2016
Skripsi Teknologi Hasil Pertan
LOADING LIST...