Detail Cantuman Kembali
PENGUJIAN KANDUNGAN MINYAK (OIL CONTENT)DAN ASAM LEMAK BEBAS (ALB) PADA MASING - MASING KRITERIA BUAH VARIETAS TENERA DAN DURA
Oil content merupakan besar kandungan minyak yang terdapat pada tandan buah segar kelapa sawit, dan merupakan potensi rendemen yang akan didapatkan oleh pabrik pengolahan kelapa sawit. Besar kandungan minyak pada tandan buah segar berbeda-beda tergantung pada perbedaan varietas buah dan tingkat kematangan buah. Asam lemak bebas merupakan asam lemak januh yang sudah ada pada minyak sawit. Semakin tinggi tingkat kematangan buah maka akan semakin besar kandungan asam lemak bebas pada minyak sawit.
Tujuan penelitian untuk mengkaji seberapa besar perbedaan kandungan minyak pada TBS varietas Tenera dan Dura serta mengkaji kandungan asam lemak bebas pada minyak sawit. Dari hasil penelitian didapatkan persentase minyak terhadap TBS pada varietas tenera 22,71% dan varietas dura 17,56%. Potensi oil extraction rate (OER) dipengaruhi oleh varietas buah, dari hasil penelitian didapatkan OER tenera 22,07% dan OER dura 16,94%. Hasil analisis ALB varietas tenera buah mentah 1,36%, buah kurang matang 1,89%, buah matang 2,92% dan buah terlalu matang 4,83%, sedangkan untuk TBS varietas dura buah mentah 1,25%, buah kurang matang 1,93%, buah matang 2,98% dan buah terlalu matang 4,39%.
Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa proses pengolahan tandan buah segar harus memperhatikan komposisi varietas TBS dan kriteria kematangan buah, sehingga menghasilkan CPO dengan rendemen yang maksimal (standar rendemen minimal 22,50%) dengan kandungan asam lemak bebas kurang dari 3%.
LOADING LIST...
balluaresta@gmail.com
Ir. Harsunu Purwoto, M.Eng (P) - Personal Name
Ir. Eka Suhartanto, M.Si - Personal Name
Frederikus Balu - Personal Name
Ir. Eka Suhartanto, M.Si - Personal Name
Frederikus Balu - Personal Name
NONE
Text
Indonesia
INSTIPER
2018
yogyakarta
LOADING LIST...