Detail Cantuman Kembali
SARI BUAH NANAS YANG DIPERKAYA ANTIOKSIDAN KULIT JERUK NIPIS
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh rasio buah nanas dengan air dan penambahan ekstrak antioksidan kulit jeruk nipis terhadap sifat kimia, fisik dan organoleptik minuman fungsional sari buah nanas, serta menentukan rasio buah nanas dengan air dan ekstrak kulit jeruk nipis yang mampu menghasilkan minuman fungsional sari buah nanas yang paling baik dan disukai konsumen. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Blok Lengkap (RBL) dengan dua faktor. Faktor pertama adalah rasio buah nanas dengan air (A) yang terdiri dari 3 taraf yaitu: A1 (1:1 b/v), A2 (1:2 b/v), dan A3 (1:3 b/v). Faktor kedua adalah konsentrasi penambahan ekstrak antioksidan kulit jeruk nipis (B) yang terdiri dari tiga taraf yaitu B1 (0,06%), B1 (0,08%), dan B3 (0,1%). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rasio buah nanas dan air berpengaruh terhadap aktivitas antioksidan, kadar vitamin C, total gula reduksi, total padatan terlarut, dan uji kesukaan (warna, aroma, rasa, dan kenampakan). Penambahan ekstrak antioksidan berpengaruh terhadap aktivitas antioksidan, tetapi tidak berpengaruh terhadap kadar vitamin C, kadar gula reduksi, kadar padatan terlarut, dan uji kesukaan. Terdapat interaksi antara rasio buah nanas dengan air dan penambahan ekstrak antioksidan kulit jeruk nipis terhadap kadar vitamin C dan uji kesukaan kenampakan. Berdasarkan uji kesukaan keseluruhan, minuman fungsional sari buah nanas tingkat rasio perbandingan buah nanas dengan air yang paling disukai adalah yang dibuat dengan rasio buah nanas:air = 1:1 yang memiliki aktivitas antioksidan 71,50%, kadar vitamin C 0,79 mg/ml, kadar gula reduksi 0,08%, kadar padatan terlarut 12,19 (%), dan penambahan ektrak antioksidan kulit jeruk nipis yang paling disukai adalah penambahan ekstrak antioksidan 0,08%, dengan aktivitas antioksidan 63,50%, kadar vitamin C 0,72 mg/ml, total gula reduksi 0,07%, dan total padatan terlarut 9,64%.
Kata kunci : Minuman fungsional, sari buah nanas, kulit jeruk nipis, antioksidan
LOADING LIST...