Sendi Cipta Kurniawan; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

PENGARUH KONSENTRASI CAMPURAN AUKSIN (ROOTONE F) DAN PENGUPIRAN TERHADAP PERTUMBUHAN STEK KOPI ROBUSTA (Coffea robusta L.)


Penelitian dengan judul

Pengaruh
Konsentrasi Campuran Auksin (Rootone
F) dan Pengupiran Terhadap Pertumbuhan Stek Kopi Robusta (
Coffea robusta L.
)

telah dilaksanakan
di Kebun Percobaan (KP
2
) Instiper Yogyakarta yang terletak di
desa
Maguwoharjo
, Depok, Sleman
, Yogyakarta. Dengan ketinggian tempat 118 m
dpl dilaksanakan
s
elama 3 bulan yaitu pada bulan Maret 2017 sampai dengan bulan
Juni 2017
.
Penelitian ini menggunakan percobaan
Rancangan Acak Lengkap (
Completely
Ramdomized Design
)
yan
g terdiri dua faktor dan empat ulangan. Faktor pertama
adalah
stek dengan sepasang daun tanpa dipotong
,
stek dengan sepasang daun
disisakan 1/3 melintang
,
stek dengan sepasang daun disisakan 1/2 melintang
, dan
stek
de
ngan sepasang daun disisakan 1/4
melint
ang
, sedangkan faktor kedua dosis rootone
F adalah
kontrol tanpa rotone F
, p
erendaman
rotone F konsentrasi
100
ppm
,
15
0
ppm
,
dan 2
00
ppm
. Data yang diperoleh
dianalisis menggunakan
sidik
ragam (
Analysis of
Variance
) pada
jenjang
nyata 5%. Beda nyata antar perlakuan selanjutnya diuji
menggunakan Uji Jarak Berganda Duncan (
Duncan’s Multiple Range Test
) pada
jenjang nyata 5%.
Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan
pengupiran daun stek dengan
sepasang daun dipotong 1/4 melintang da
n 3/4 melintang memberikan hasil yang
paling baik dibandingkan stek dengan sepasang daun tanpa dipotong dan stek dengan
sepasang daun disisakan 1/2 melintang.
Dosis
auksi (rootone F)
yang memberikan
has
il pertumbuhan awal stek kopi robusta
yang baik adala
h
perendaman konsentrasi
200 ppm.
Tidak terjadi interaksi yang nyata antara
pengupiran
dan dosis
auksin
(rootone F)
dalam mempengaruhi
pertumbuhan awal stek kopi robusa
LOADING LIST...
sendi170694@gmail.com
NONE
Text
Indonesia
INSTIPER
2018
yogyakarta
LOADING LIST...