Detail Cantuman Kembali
Analisa Kualitas TBS dan Kandungan Minyak TBS Kebun Inti dan Kebun Masyarakat
Masalah yang harus diteliti lebih dalam yaitu mengenai kualitas TBS yang dihasilkan dari perkebnan masyarakat dan perkebunan inti, yang mana perkebunan masyarakat umumnya masih menggunakan bibit pisifera (memiliki daging besar tetapi kernel dan cangkang yang kecil) dan bibit dura (memiliki cangkang besar tetapi daging buah yang tipis dan TBS besar), sedangkan perkebunan inti pada umumnya menggunakan bibit tenera (memiliki daging tebal dan kernel yang besar), tetapi dari beberapa jenis buah dan asal kebun penghasil TBS kita belum bisa memastikan kualitas dan kandungannya seperti asam lemak bebas dan kandungan minyaknya, tetapi secara teoritis TBS yang berasal dari kebun inti lebih berkualitas dibandingkan dari kebun masyarakat seperti bibit yang menggunakan bibit unggul dan kriteria panen. Penelitaian ini bertujuan untuk mengetahui titik perbandingan antara kualitas TBS dari hasil panen kebun inti dan kebun masyarakat, yang mana dari kedua kebun tersebut memiliki latar belakang bibit, perawatan, dan kriteria pemanenan yang berbeda oleh karena itu penelitian ini diharapkan bahwa pembaca dapat mengetahui perbedaan kualitas hasil panen kebun inti dan kebun masyarakat yang selanjutnya dapat dilanjutkan untuk mengetahui penyebab dari berbedaan tersebut.
Dari penelitian ini dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut Buah Mentah hasil panen kebun inti lebih baik dibandingkan hasil kebun masyarakat dan hasil analisa statistik berbeda nyata, Akan tetapi masih dibawah standar yang mana standar pabrik untuk buah mentah yaitu 0%, Buah Kurang Matang hasil panen kebun inti lebih baik dibandingkan hasil kebun masyarakat dan hasil analisa statistik berbeda nyata, Akan tetapi masih jauh dibawah standar yang mana standar pabrik untuk buah kuran matang yaitu maksimal 8%, Buah Matang hasil dari kebun inti lebih baik dibandingkan dengan hsil kebun masyarakat dan hasil analisa statistik berbeda nyata, akan tetapi masih dibawah standar yang mana standar pabrik untuk buah matang yaitu 85%, Buah Lewat Matang hasil dari kebun inti dan kebun masyarakat tidak berbeda nyata dan masih di atas standar yang mana standar pabrik untuk buah lewat matang yaitu maksimal 7%. 5. Janjang Kosong hasil dari kebun masyarakat lebih baik dibandingkan hasil kebun inti yang mana hasil kebun masyarkat sudah sesuai standar dan hasil analisa statistik berbeda nyata, Standar pabrik untuk janjang kosong yaitu 0%, Kandungan Minyak TBS dari kebun inti lebih baik dibandingkan hasil kebun masyarakat dan hasil analisa statistik tidak berbeda nyata dan masih diatas standar yang mana standar pabrik untuk kandungan minyak yaitu 23%,Kandungan Asam Lemak Bebas (ALB) TBS dari kebun inti maupun kebun masyarakat tidak berbeda nyata dan masih dibawah standar pabrik yang mana standar pabrik untuk kandungan ALB yaitu 3%
Kata kunci: Asam Lemak Bebas (ALB), Kandungan minyak, kualitas TBS.
LOADING LIST...
khoiirulanam72@gmail.com
Ir. Priyambada, MP. - Personal Name
KHOIRUL ANAM - Personal Name
Ir. Gani Supryanto, MP.IPM (P) - Personal Name
KHOIRUL ANAM - Personal Name
Ir. Gani Supryanto, MP.IPM (P) - Personal Name
082261031890
NONE
Text
INSTIPER
2023
yogyakarta
LOADING LIST...