Tri Endar Suswatiningsih, SP., MP; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

PENGOLAHAN, PEMASARAN KOPRA DAN ARANG DI KECAMATAN AIR JOMAN KABUPATEN ASAHAN


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) proses pengolahan kelapa
menjadi kopra dan arang, (2) untuk mengetahui saluran pemasaran kopra dan arang,
(3) menghitung nilai tambah produk kopra dan arang. Penelitian dilaksanakan pada
bulan april – mei 2023 di Kecamatan Air Joman Kabupaten Asahan. Teknik
penentu sampel menggunakan purposive sampling untuk petani dengan jumlah
sampel 30 orang dan snowball sampling untuk produsen kopra dan arang dengan
jumlah sampel masing-masing 2 orang. Analisis data pada penelitian menggunakan
nilai tambah, margin pemasaran, biaya produksi, dan biaya pemasaran. hasil
penelitian menyatakan bahwa proses pengolahan kelapa menjadi kopra meliputi
penyiapan bahan baku, pembelahan kelapa, penjemuran kelapa, pencungkilan
daging kelapa, pengasapan, dan pengemasan. Proses pengolahan kelapa menjadi
arang meliputi penyiapan bahan baku tempurung kelapa, pembakaran tempurung
kelapa, penjemuran arang, pengayakan, dan pengemasan. Saluran pemasaran kopra
meliputi petani kelapa menyalurkan ke produsen kopra, produsen kopra menjualnya
ke pabrik minyak kelapa. Saluran pemasaran arang meliputi petani kelapa
menyalurkan ke produsen kopra, produsen kopra menyalurkan tempurung kelapa
ke produsen arang, produsen arang menjualnya ke pabrik arang briket. Nilai tambah
pengolahan kelapa menjadi kopra sebesar Rp. 153,56/kg. Nilai tambah pengolahan
tempurung kelapa menjadi arang sebesar Rp. 1.138,62/kg.
LOADING LIST...
ariqhasanatan@gmail.com
081225603334
NONE
Text
Indonesia
INSTIPER
2023
Yogyakarta.
LOADING LIST...