Detail Cantuman Kembali
PENGARUH BERBAGAI PUTARAN PADA MESIN SANGRAI OTOMATIS TIPE BATCH SILINDER HORIZONTAL TERHADAP HASIL PENYANGRAIAN BIJI KOPI ROBUSTA
Mesin sangrai kopi otomatis merupakan teknologi canggih yang memungkinkan para produsen kopi menghasilkan biji kopi dengan kualitas yang tinggi secara efisien dan konsisten. Salah satu faktor yang berpengaruh terhadap kualitas biji kopi adalah putaran pada mesin sangrai.
Metode penelitian ini adalah menganalisis penggunaan mesin sangrai kopi otomatis yang dilengkapi dengan sistem pengatur rpm. Sampel yang digunakan adalah biji kopi jenis robusta yang berasal dari Temanggung. Penelitian ini dilaksanakan di Pilot Plan, Kalurahan Maguwoharjo, Kapanewon Depok, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta.
Teknis pengambilan sampel yaitu dengan mencatat data pengamatan untuk proses penyangraian pada setiap perlakuan putaran mesin sangrai biji kopi yang bervariasi dengan tujuan memperoleh prestasi kerja, rendemen, kecepatan putaran, dan biaya operasi. Dalam proses penyangraian akan dilakukan pengambilan data dari 3 variasi rpm yaitu 800 rpm, 1.100 rpm, dan 1.400 rpm, dengan indikator penyangraian biji kopi kematangan medium proses penyangraian kopi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh berbagai putaran pada rpm 800 menghasilkan waktu 0,22 jam, pada rpm 1.100 dengan waktu 0,20 jam, dan rpm 1.400 dengan waktu 0,17 jam. Rendemen total pada rpm 800 yaitu 80,19%, pada rpm 1.100 yaitu 80,51%, dan pada rpm 1.400 yaitu 83,42%.
LOADING LIST...
putrapurba05@gmail.com
Ir. Priyambada, MP (P) - Personal Name
Ir. YT Seno Ajar Yomo, MP - Personal Name
Putra Perdana Purba - Personal Name
Ir. YT Seno Ajar Yomo, MP - Personal Name
Putra Perdana Purba - Personal Name
085270548110
NONE
Text
INSTIPER
2023
yogyakarta
LOADING LIST...