Ngatirah SP. MP; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

((form telaah))ANALISIS PERBEDAAN PROSES PENGOLAHAN MINYAK KELAPA TRADISIONAL DIKECAMATAN MOYUDAN SLEMAN YOGYAKARTA


Kelapa merupakan komoditas yang tersebar diseluruh Indonesia namun
konsumsi kelapa dalam bentuk minyak masih sangat kurang. Provinsi Yogyakarta
secara topografi merupakan daerah yang memiliki potensi pengembangan kelapa
yang cukup besar. Jenis, umur, dan habitat buah kelapa yang digunakan untuk
membuat minyak merupakan tiga unsur yang mempengaruhi kadar asam lemak
minyak kelapa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan
proses pengolahan minyak goreng kelapa pada pengrajin minyak kelapa
tradisional dikecamatan Moyudan serta untuk mengetahui hasil rendemen ratarata minyak kelapa yang didapatkan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif
dengan metode survei. Pengambilan sampel dengan cara proposive sampling di
industri kecil atau kelompok Tani minyak goreng kelapa yang ada di kabupaten
Sleman, Yogyakarta. Hasil pengamatan pada pengerajin dikecamatan Moyudan
menunjukkan adanya perbedaan proses pengolahan khususnya dalam proses
pemurnian minyak kelapa yang dihasilkan. Proses pengolahan yang diikuti
dengan penyaringan arang aktif akan menhasilkan minyak yang jernih
LOADING LIST...
Ngatirah SP. MP - Personal Name
Ir. Sunardi, M. Si - Personal Name
Onan Gustiari - Personal Name
NONE
Text
Indonesia
2023
LOADING LIST...