Pria Arjuna; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

PENERAPAN Good Manufacturing Practice (GMP) DAN Sanitation Standard Operating Procedure (SSOP) PADA PENGOLAHAN PRODUK UMKM RENDANG


Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan Good
Manufacturing Practice (GMP) dan Sanitation Standard Operating Procedure
(SSOP) pada UMKM pengolahan rendang kota Payakumbuh, Sumatera Barat.
Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik
pengambilan sampel Non-Probability serta menggunakan alat bantu Gap Analysis
Tools ISO 9001:2000.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan Good Manufacturing
Practice (GMP) pada UMKM MK sebesar 80,33. Sedangkan pada UMKM MN
memiliki persentase sebesar 79,17. Dengan demikian kedua UMKM tersebut telah
memenuhi persyaratan standar menurut Peraturan Menteri Perindustrian No.75
tahun 2010 dan pada penerapan Sanitation Standard Operating Procedure
(SSOP) pada UMKM MK memiliki persentase sebesar 72,16. Sedangkan pada
UMKM MN memiliki persentase sebesar 77,04. Dengan demikian UMKM MK
harus memperbaiki guna memenuhi persyaratan standar menurut Peraturan
Menteri Perindustrian No.75 tahun 2010 dan UMKM MN telah memenuhi
persyaratan standar menurut Peraturan Menteri Perindustrian No.75 tahun 2010.
LOADING LIST...
priaarjuna2345@gmail.com
Pria Arjuna - Personal Name
Ir. Sri Hastuti M.S. - Personal Name
Ngatirah S.P, M.P. (p) - Personal Name
082286703033
NONE
Text
Indonesia
INSTIPER
2023
yogyakarta
LOADING LIST...