Ir. Umi Kusumastuti Rusmarini, MP; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

PENGGUNAAN ASAL BAHAN STEK DAN MACAM ZAT PENGATUR TUMBUH TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT Antigonon leptopus


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan asal bahan stek dan macam zat pengatur tumbuh terhadap pertumbuhan Antigonon leptopus. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Mei 2022 hingga bulan Juli 2022. Penelitian dilakukan di Kebun Pendidikan dan Penelitian (KP2) Institut Pertanian STIPER Yogyakarta yang terletak di Desa Maguwoharjo, Kecamatan Depok, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewah Yogyakarta. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari dua faktor. Faktor pertama adalah asal bahan stek terdiri dari 3 aras yaitu bahan stek pucuk, tengah dan pangkal. Sedangkan faktor kedua adalah macam zat pengatur tumbuh terdiri dari 3 aras yaitu kontrol, IBA dan ekstrak bawang merah. Diperoleh 9 kombinasi, dengan 10 ulangan sehingga total sampel yang ditanam pada penelitian ini adalah 90 tanaman. Hasil penelitian asal bahan stek dan macam zat pengatur tumbuh menunjukkan adanya interaksi nyata pada parameter berat segar tanaman dan berat segar akar Antigonon leptopus. Kombinasi perlakuan bahan stek pucuk dan tengah dengan perendaman zat pengatur tumbuh IBA dan ekstrak bawang merah memberikan pengaruh yang baik dibandingkan dengan perlakuan lainnya. Asal bahan stek pucuk, tengah dan pangkal memberikan pertumbuhan sama pada bibit Antigonon leptopus. Perendaman bahan tanam dalam zat pengatur tumbuh IBA dan ekstrak bawang merah memberikan pertumbuhan lebih baik dibandingkan dengan kontrol terhadap bibit Antigonon leptopus.
LOADING LIST...
muhammadriomaulana01@gmail.com
082181143308
NONE
Text
INSTIPER
2023
Yogyakarta.
LOADING LIST...