Detail Cantuman Kembali
KARAKTERISTIK EDIBLE FILM DARI PATI KENTANG DENGAN PENAMBAHAN FILTRAT JAHE MERAH SEBAGAI ANTIBAKTERI
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi pati
kentang dan konsentrasi filtrat jahe merah terhadap sifat fisik, kimia dan
antibakteri edible film. Mengetahui hasil yang Tensile Strenght yang besar
dan tasmisi uap yang paling kecil dan untuk memperoleh edible film pati
kentang dengan penambahan filtrat jahe merah yang memiliki antibakteri
yang tinggi. Rancangan penelitian ini menggunakan Rancangan Blok
Lengkap (RBL) dua faktor. Faktor pertama adalah konsentrasi pati (3%, 5%
dan 7% b/vtotal), Sedangkan faktor kedua adalah konsentrasi filtrat jahe
merah (1%, 2% dan 3% b/vtotal) Analisis data menggunakan ANOVA dan
dilanjutkan dengan uji BNT (α = 5%). Penentuan perlakuan tebaik
menggunakan metode Multiple Atribute.
Perbedaan persentase pati yang ditambahkan menunjukan hubungan
yang sangat erat terhadap kuat tarik, persen pemanjangan, kadar air, trasmisi
uap,antibakteri dan zona hambat bakteri. Gaya Tarik maksimum yang dapat
ditahan oleh edible film sebelum robek 2,822 N/cm, elongasi 30,760%, kadar
air 1,233%,trasmisi uap air 1,703G/cm2
, ketebalan maksimum 0,003mm,
zona hambat 3,75 mm dan kecerahan nilai L* 53,510.
LOADING LIST...
danuprasetio08@gmail.com
Reza Widyasaputra S.TP. M.Si (P) - Personal Name
DANU PRASETIO - Personal Name
Ir.Sunardi,M,Si (p) - Personal Name
DANU PRASETIO - Personal Name
Ir.Sunardi,M,Si (p) - Personal Name
085366867174
NONE
Text
INSTIPER
2022
YOGYKARTA
LOADING LIST...