Detail Cantuman Kembali
Analisa Brondolan Pada Variasi Posisi Di Janjang dan Berbagai Tingkat Kematangan Terhadap Potensi OER
Tujuan penelitian ini yaitu menganalisa potensi minyak yang dihasilkan berbagai kualitas buah dan letak brondolan. Metode yang digunakan adalah material balance pada TBS varietas tenera terhadap potensi OER. Metode yang digunakan adalah deskriptif, kuantitatif, dan menyajikan data secara statistik. Data yang digunakan pada penelitian ini yaitu data TBS dengan 4 tingkat kematangan yaitu matang, mentah, lewat matang, dan kempet pada tiap ulangan. Sampel yang diuji pada penelitian ini yaitu 3 brondolan luar, 3 brondolan tengah, 3 brondolan dalam, dan 10 brondolan abnormal yang didapatkan dari masing-masing tingkat kematangan. Parameter yang diuji pada penelitian ini yaitu jumlah brondolan, persentase brondolan, OER, dan KER. Hasil penelitian ini menunjukkan persentase OER dan KER tertinggi didapat pada TBS matang sebesar 22,87% dan 4,70% sedangkan yang terendah adalah pada TBS kempet sebesar 5,79% dan 1,00%. Persentase brondolan tertinggi adalah pada brondolan tengah sebesar 16,90% sedangkan yang terendah adalah pada brondolan luar sebesar 10,79%. Persentase oil content tertinggi adalah pada TBS lewat matang sebesar 49,14% sedangkan yang terendah adalah pada TBS mentah sebesar 41,16%.
LOADING LIST...
Ir. Nuraeni Dwi Dharmawati, MP - Personal Name
Fadhil Muliawan - Personal Name
Rengga Arnalis Renjani, S.TP, M.Si, IPM - Personal Name
Fadhil Muliawan - Personal Name
Rengga Arnalis Renjani, S.TP, M.Si, IPM - Personal Name
NONE
Text
Indonesia
INSTIPER
2022
yogyakarta
LOADING LIST...