Mufti Sayyid Ali Rohmatulloh; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK KOPI ARABIKA (COFFEA ARABICA) TERHADAP KARAKTERISTIK LILIN AROMATERAPI


Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari parameter perbandingan formulasi stearin dan parafin yang tepat untuk membuat lilin aromaterapi, parameter jumlah penambahan ekstrak kopi yang sesuai pada lilin aromaterapi serta mempelajari karakteristik lilin aromaterapi yang dihasilkan.
Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dua faktor yaitu variasi penambahan ekstrak kopi dan perbandingan stearin dan parafin. Faktor A yaitu variasi penambahan ekstrak kopi terdiri dari 3 taraf yaitu A1 = 1%, A2 = 2% , A3 = 3% dan faktor B yaitu perbandingan stearin dan parafin terdiri 3 taraf yaitu B1 =10% ; 90% , B2 = 50% : 50% , B3 = 90% : 10%. Analisis yang dilakukan yaitu titik leleh, kekerasan , waktu bakar, penampakan lilin keseluruhan, kesukaan sebelum dibakar, kesukaan pada saat lilin di bakar, dan analisis ekonomi.
Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Lilin yang dihasilkan sudah memenuhi standar SNI karena memiliki titik leleh berkisar antara 50°C sampai 58°C. Hasil penelitian juga didapatkan harga pokok produksi (HPP) yaitu Rp 5.529 dan berdasarkan uji sensitivitas kenaikan harga pada parafin akan paling berpengaruh terhadap harga pokok produksinya. Berdasarkan uji kesukaan Organoleptik, lilin terbaik adalah sampel A1B1 (esktrak kopi 1% dan 10% stearin : 90% parafin).
LOADING LIST...
muftisayyid0@gmail.com
082223085188
NONE
Text
INSTIPER
2022
Yogyajarta
LOADING LIST...