Tri Endar Suswatiningsih, SP., Mp (P); " />
Detail Cantuman Kembali

XML

Potensi Pertanian Hortikultura di Kota Banjarbaru


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi pertanian hortikultura di Kota Banjarbaru, untuk mengetahui kendala dalam pengembangan pertanian di Kota Banjarbaru, dan untuk mengetahui komoditas sayuran apasaja yang menjadi komoditas basis dan non basis di Kota Banjarbaru. Metode dasar penelitian yang digunakan yaitu analisis deskriptif. Metode yang digunakan dalam penentuan sampel adalah metode purposive sampling. Model analisis data yang digunakan adalah analisis Trend, analisis Location Quotient (LQ), dan analisis Forecasting dengan metode Simple Moving Average (SMA). Hasil penelitian adalah Potensi sector pertanian di Kota Banjarbaru adalah Subsektor Hortikultura dengan komoditas sayuran; Berdasarkan hasil analisis Location Quotient (LQ) terdapat 8 jenis sayuran yang termasuk sayuran basis yaitu bawang daun, bayam, buncis, kacang panjang, kangkung, ketimun, petsai/sawi, dan terong. Terdapat 5 jenis sayuran yang termasuk sayuran non basis yaitu bawang merah, cabai besar, cabai rawit, jamur, dan tomat. Kendala dalam pengembangan pertanian di Kota Banjarbaru yaitu mengenai alih fungsi lahan pertanian menjadi lahan non pertanian, kondisi produk pertanian yang rentan terkontaminasi, serta sarana dan prasarana.

Kata Kunci : Potensi Pertanian Hortikultura, Location Quotient (LQ)

LOADING LIST...
arinda013@gmail.com
082150402646
NONE
Text
Indonesia
INSTIPER
2022
yogyakarta
LOADING LIST...