RIVALDO; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

EVALUASI KANDUNGAN ASAM LEMAK BEBAS DI STASIUN STERILIZER, STASIUN PRESS DAN STASIUN KLARIFIKASI DI PABRIK KELAPA SAWIT WAWASAN KEBUN NUSANTARA


EVALUASI KANDUNGAN ASAM LEMAK BEBAS DI STASIUN STERILIZER, STASIUN PRESS, DAN STASIUN KLARIFIKASI DI PABRIK KELAPA SAWIT WAWASAN KEBUN NUSANTARA
Rivaldo, Hermantoro, Gani Supriyanto
Mahasiswa Fakultas Teknologi Pertanian INSTIPER
Dosen Fakultas Teknologi Pertanian INSTIPER
E-mail: rivaldoonadio@gmail.com

ABSTRAK
Penentuan pemanenan sangat mempengaruhi kadar asam lemak bebas (ALB) pada minyak sawit yang dihasilkan. Kandungan ALB pada minyak sawit akan berpresentase tinggi apabila pemanenan buah dilakukan dalam keadaaan sudah matang. Tujuan pada penelitian ini adalah untuk dapat diketahui kandungan Asam Lemak Bebas (ALB) pada Stasiun Sterilizer, Stasiun Oil Press, dan Stasiun Klarifikasi. Tahapan penelitian yang digunakan adalah pengambilan data dari Sampel Sterilizer, Sampel Oil Press, Sampel Deluted Crude Oil (DCO), Sampel Continius Setling Tank (CST), Sampel Oil Tank, Sampel Oil Produksi untuk pengujian ALB. Pengambilan sampel dilakukan setelah dilakukan proses Pengolahan Kelapa Sawit (PKS) dan menganalisa di laboratorium untuk mengetahui kandungan ALB.
Hasil dari penelitian ini yaitu Kadar ALB pada keluaran Sterilizer memiliki rata- rata 2,44%. pada keluaran Press memiliki rata- rata 2,61% pada DCO memiliki rata- rata 3,38%, pada CST memiliki rata- rata 3,01% , pada Oil Tank memiliki rata- rata 3,15%, pada Oil Produksi memiliki rata- rata 3,30%.
Berdasarkan standar pabrik kelapa sawit PT. Wawasan Kebun Nusantara, yakni kurang dari 3,5% sama halnya menurut Badan Standardisasi Nasional (SNI) 01-2901- 2006 yakni di bawah 5%. Dari hasil analisa kadar ALB di PT. Wawasan Kebun Nusantara, bahwa kadar ALB telah memenuhi standar SNI, dan standar pabrik yang telah ditetapkan.

EVALUASI KANDUNGAN ASAM LEMAK BEBAS DI STASIUN STERILIZER, STASIUN PRESS, DAN STASIUN KLARIFIKASI DI PABRIK KELAPA SAWIT WAWASAN KEBUN NUSANTARA
Rivaldo, Hermantoro, Gani Supriyanto
Mahasiswa Fakultas Teknologi Pertanian INSTIPER
Dosen Fakultas Teknologi Pertanian INSTIPER
E-mail: rivaldoonadio@gmail.com

ABSTRAK
Penentuan pemanenan sangat mempengaruhi kadar asam lemak bebas (ALB) pada minyak sawit yang dihasilkan. Kandungan ALB pada minyak sawit akan berpresentase tinggi apabila pemanenan buah dilakukan dalam keadaaan sudah matang. Tujuan pada penelitian ini adalah untuk dapat diketahui kandungan Asam Lemak Bebas (ALB) pada Stasiun Sterilizer, Stasiun Oil Press, dan Stasiun Klarifikasi. Tahapan penelitian yang digunakan adalah pengambilan data dari Sampel Sterilizer, Sampel Oil Press, Sampel Deluted Crude Oil (DCO), Sampel Continius Setling Tank (CST), Sampel Oil Tank, Sampel Oil Produksi untuk pengujian ALB. Pengambilan sampel dilakukan setelah dilakukan proses Pengolahan Kelapa Sawit (PKS) dan menganalisa di laboratorium untuk mengetahui kandungan ALB.
Hasil dari penelitian ini yaitu Kadar ALB pada keluaran Sterilizer memiliki rata- rata 2,44%. pada keluaran Press memiliki rata- rata 2,61% pada DCO memiliki rata- rata 3,38%, pada CST memiliki rata- rata 3,01% , pada Oil Tank memiliki rata- rata 3,15%, pada Oil Produksi memiliki rata- rata 3,30%.
Berdasarkan standar pabrik kelapa sawit PT. Wawasan Kebun Nusantara, yakni kurang dari 3,5% sama halnya menurut Badan Standardisasi Nasional (SNI) 01-2901- 2006 yakni di bawah 5%. Dari hasil analisa kadar ALB di PT. Wawasan Kebun Nusantara, bahwa kadar ALB telah memenuhi standar SNI, dan standar pabrik yang telah ditetapkan.


LOADING LIST...
rivaldoonadio@gmail.com
RIVALDO - Personal Name
Ir. Gani Supriyanto, MP. IPM - Personal Name
Dr. Ir. Hermantoro MS. IPU - Personal Name
083147850833
NONE
Text
INSTIPER
2022
yogyakarta
LOADING LIST...