Ir. Erista Adisetya, MM; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

PENGARUH VARIASI BAHAN PEMUCAT DAN WAKTU PENGENDAPAN TERHADAP KARAKTERISTIK PATI ILES-ILES (AMORPHOPHALLUS MUELLERI)


INTISARI

Telah dilakukan penelitian pembuatan pati iles-iles berbahan dasar tepung iles-iles dengan variasi bahan pemucat serta lama waktu pengendapan berbeda yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi variasi bahan pemucat dan lama waktu pengendapan terhadap sifat fisik dan kimia pati iles-iles yang dihasilkan, serta juga untuk mengetahui konsentrasi pada variasi bahan dan lama pengendapan yang menghasilkan pati iles-iles dengan nilai terbaik.
Iles-iles termasuk famili Araceae, merupakan jenis tanaman umbi yang mudah didapatkan yang mempunyai potensi dan prospek untuk dikembangkan di Indonesia. Pati iles-iles belum banyak dimanfaatkan. Oleh karena itu diteliti mengenai ekstraksi pati dari iles-iles. Warna pada pati iles-iles umumnya berwarna gelap kecoklatan, untuk itu ditambahkan bahan yang dapat mengurangi warna coklat pada pati. Rancangan percobaan dalam penelitian menggunakan Rancangan Blok Lengkap (RBL), dengan dua faktor dan dua kali ulangan. Parameter yang diamati adalah kadar air, kadar abu, derajat putih, rendemen, dan total perbedaan warna. Hasil penelitian menunjukkan variasi bahan pemucat berpengaruh nyata terhadap kadar abu, derajat putih dan sifat fisik pati iles-iles sedangkan lama pengendapan berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar abu, dan rendemen,. Berdasarkan analisis warna, pada perlakuan faktor A yang menghasilkan warna paling cerah adalah penambahan larutan natrium bisulfit (0,2%) dengan nilai rerata L* 69,11%. Pada perlakuan faktor B yang menghasilkan warna paling cerah adalah lama waktu pengendapan 24 jam dengan nilai rerata L* 65,63%.

LOADING LIST...
mahmudiqbal84@gmail.com
Ir. Erista Adisetya, MM - Personal Name
Mahmud Iqbal Hasibuan - Personal Name
Ngatirah, SP., MP (P) - Personal Name
085290687357
NONE
Text
INSTIPER
2022
yogyakarta
LOADING LIST...