M. Prasanto Bimantio, ST. M.Eng; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

PENGARUH PERBANDINGAN BUAH SALAK (Salacca zalacca) DAN DAUN KELOR (Moringa oleifera Lam) TERHADAP KARAKTERISTIK SELAI SALAK KELOR


Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh perbandingan buah salak dan daun kelor dengan variasi penambahan gula pasir sehingga menghasilkan selai salak kelor yang baik dan disukai oleh konsumen.
Penelitian ini menggunakan Rancangan Blok Lengkap (RBL) 2 faktor. Faktor pertama adalah perbandingan buah salak dan daun kelor (A) dengan 3 taraf yaitu (A1= 90:10%), (A2=80:20%), (A3=70:30%). Faktor kedua adalah variasi penambahan gula pasir (B) dengan 3 taraf yaitu (B1=20%), (B2=30%), (B3=40%). Selai yang dihasilkan dianalisis kadar air, serat kasar, lemak, gula reduksi,kalsium serta uji organoleptik kesukaan terhadap aroma, warna, rasa dan daya oles.
Perbandingan buah salak dan daun kelor berpengaruh terhadap kadar serat kasar, kesukaan aroma, warna, rasa dan daya oles, tetapi tidak berpengaruh terhadap kadar air, lemak, gula reduksi, kalsium. Sedangkan variasi penambahan gula pasir berpengaruh terhadap kadar air, kesukaan rasa dan daya oles, tetapi tidak berpengaruh terhadap kadar serat kasar, lemak, gula reduksi, kalsium, kesukaan aroma dan warna. Kesukaan keseluruhan selai salak kelor tertinggi (4,43 = netral) terdapat pada perbandingan buah salak dan daun kelor (A1 = 90:10%) dengan kadar air 60,72%, serat kasar 3,30%, lemak 0,32%, gula reduksi 1,80%, kalsium 1,05%. Kesukaan keseluruhan selai salak kelor tertinggi (4,10 = netral) terdapat juga pada variasi penambahan gula pasir (B3 = 40%) dengan kadar air 55,92%, serat kasar 1,80%, lemak 0,41%, gula reduksi 1,65%, kalsium 1,40%.

Katakunci: buah salak, daun kelor, selai

LOADING LIST...
ocinawi21@gmail.com
082164696099
NONE
Text
INSTIPER
2022
yogyakarta
LOADING LIST...