IR. NI MADE TITIARYANTI, MP (p); " />
Detail Cantuman Kembali

XML

Pengaruh Macam ZPT Alami dan Konsentrasi Terhadap Pertumbuh Stek Vanili (Vanilla planifolia)


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interaksi antara macam dan konsentrasi ZPT alami terhadap pertumbuhan stek vanili. Penelitian dilakukan di kebun pendidikan dan penelitian KP2 Institut Pertanian Stiper Yogyakarta yang terletak di dusun Sempuh, desa Wedomartani, Kecamatan Ngemplak, Kabupaten Sleman. Penelitian dilaksanakan dengan metode percobaan faktorial yang disusun menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari dua faktor. Faktor pertama macam ZPT alami yang terdiri dari 3 aras yaitu :Z1: Ekstrak bawang merah, Z2 : Ekstrak kacang hijau (tauge), Z3 : Air kelapa. Faktor kedua yaitu konsentrasi ZPT dengan 4 aras : K0 : 0% (tanpa ZPT), K1 : 25%, K2 : 50%, K3 : 75%. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan Analysis of Variance (sidik ragam) pada jenjang nyata 5%. Apabila ada beda nyata pengujian dilanjutkan dengan Uji Duncan (DMRT) dengan jenjang nyata 5%. Parameter yang diamati persentase stek hidup, panjang tunas, jumlah daun, panjang akar primer, berat segar tunas, berat kering tunas, berat segar akar, berat kering akar. Hasil penelitian menunjukkan tidak terjadi interaksi nyata antara macam dan konsentrasi ZPT alami terhadap pertumbuhan stek vanili. Macam ZPT alami berpengaruh nyata terhadap jumlah daun stek vanili. Perbedaan konsentrasi ZPT alami memberi pengaruh yang sama terhadap pertumbuhan stek vanili
LOADING LIST...
kevinsip.26@gmail.com
081226926590
NONE
Text
Indonesia
INSTIPER
2022
YOGAKARTA
LOADING LIST...