Stela Souisa; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

Pengaruh Waktu Simpan Daun dan Waktu Pengambilan Minyak Terhadap Rendemen dan Kualitas Minyak Kayu Putih


Tanaman kayu putih (Melalauca leucadendron Linn.) merupakan salah satu tanaman penghasil minyak atsiri yang penting bagi industri minyak atsiri di Indonesia. Di kabupaten seram bagian barat banyak sekali tempat penyulingan oleh para petani, akan tetapi perlakuan terhadap produk minyak kayu putih tidak diperhatikan sehingga mempengaruhi kualitas dan rendemen minyak kayu putih tersebut. Penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan hasil maksimal dari proses penyulingan minyak kayu putih. Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Faktorial Acak Lengkap yang disusun secara faktor dengan dua faktor yaitu waktu simpan daun: daun tanpa disimpan, daun disimpan 1 hari dan daun disimpan 2 hari. Faktor waktu pengambilan minyak: 0-1 jam, 1-3 jam dan 3-5 jam. Hasil analisis menunjukan pada rendemen pada waktu simpan tertinggi yakni rata-rata 0.41% dan pada waktu pengambilan minyak 0-1 jam tertinggi yakni rata-rata 0.49%. Kualitas minyak berdasarkan SNI 06-3954-2006 menyatakan berat jenis, indek bias dan kadar seniol tidak terbukti nyata terhadap hipotesis terkait waktu pengambilan minyak dan waktu simpan daun, sedangkan warna dan kelarutan dalam alkohol terbukti masuk kedalam SNI. Hasil analisis interaksi kadar seniol yang masuk ke dalam SNI 06-3954-2006 daun tanpa disimpan dalam pengambilan minyak 1-3 jam, daun tanpa disimpan dalam pengambilan minyak 3-5 jam dan waktu simpan daun 1 hari dalam pengambilan minyak 1-3 jam.
LOADING LIST...
elasouisa15@gmail.com
Stela Souisa - Personal Name
Ir. Siman Suwadji, MP (p) - Personal Name
Hastanto Bowo Woesono, S.Hut, MP - Personal Name
081247440095
NONE
Text
INSTIPER
2022
yogyakarta
LOADING LIST...