Detail Cantuman Kembali
PENGARUH KONSENTRASI PGPR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL BEBERAPA VARIETAS BAWANG MERAH (Allium cepa.)
INTISARI
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi PGPR terhadap pertumbuhan dan hasil beberapa varietas bawang merah. Penelitian ini dilaksanakan di KP 2 Instiper yang terletak di Desa Maguwoharjo, Kecamatan Depok, Kabupaten Sleman, Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian ini dilaksanakan dari tanggal 05 Oktober sampai dengan 05 Desember 2020. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode percobaan faktorial yang terdiri atas 2 faktor dan disusun dalam RAL (Rancangan Acak Lengkap). Faktor pertama adalah Varietas bawang merah yang terdiri dari 3 varietas yaitu M1: Varietas Pancasona, M2: Varietas Bima Brebes, M3: Varietas Thailand Nganjuk. Faktor kedua adalah Konsentrasi PGPR terdiri dari 4 aras yaitu K0: 0 ml/liter, K1: 25 ml/liter, K2: 30 ml/liter, K3 = 35 ml/liter. Dari kedua perlakuan diatas diperoleh 3x4 kombinasi perlakuan. Masing - masing perlakuan dengan 5 ulangan sehingga diperoleh 3x4x5 = 60 sampel tanaman. Hasil pengamatan dianalisis dengan sidik ragam (analisis of variance) 5% untuk mengetahui perbedaan antara perlakuan digunakan uji DMRT (Duncan’s Multiple Range Test) pada jenjang nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada interaksi nyata antara varietas dan konsentrasi PGPR terhadap pertumbuhan dan hasil bawang merah. Konsentrasi PGPR tidak berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan hasil bawang merah. Varietas berpengaruh nyata terhadap hasil bawang merah, varietas Thailand Nganjuk menunjukkan hasil paling tinggi.
Kata kunci : Bawang merah, PGPR, varietas
LOADING LIST...
adiihsanperdana@gmail.com
081225700972
NONE
Text
Indonesia
INSTIPER
2021
YOGYAKARTAA
LOADING LIST...