Aji Pangestu; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

Kajian Penggunaan Jenis Pengawet Nira Terhadap Karakteristik Gula Kelapa Cetak


Kecamatan Donorejo yang masuk dalam wilayah Kabupaten Pacitan merupakan salah satu sentra produksi gula kelapa cetak. Untuk mencegah kerusakan nira kelapa, para perajin gula kelapa menambahkan laru alami dan ada yang sintetis. Dari permasalahan tersebut dilakukan penelitian tentang kajian penggunaan jenis pengawet nira terhadap karakteristik gula kelapa cetak dengan tujuan untuk mengetahui karakteristik gula kelapa cetak yang dihasilkan dari penambahan berbagai jenis pengawet (laru) kedalam nira kelapa dan menentukan jenis pengawet (laru) nira kelapa yang terbaik berdasarkan sifat fisik, kimia dan organoleptik. Penelitian ini terdiri atas 2 tahap. Tahap I yaitu survei ke pengrajin gula kelapa dan tahap II yaitu penelitian pengujiian mutu gula kelapa dengan parameter yang sesuai SNI gula kelapa. Pada penelitian tahap II, pengujian mutu gula kelapa cetak dilakukan dengan metode Rancangan Acak Blok Lengkap dengan 1 faktor penggunaan jenis pengawet nira kelapa yang terdiri dari 5 taraf dan 3 kali ulangan yaitu : A1 = larutan kapur sirih: nira kelapa (20 mL/1 liter), A2 = larutan tatal nagka: nira kelapa (20 mL/1 liter), A3 = larutan getah manggis: nira kelapa (20 mL/1 liter), A4 = Natrium metabisulfit : nira kelapa(1gr/1 liter), A5 = larutan sabun lerak: nira kelapa(20 mL/1 liter). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil mutu gula kelapa terbaik berdasarkan SNI gula kelapa di kecamatan Donorejo, Pacitan, Jawa Timur pada perlakuan A3 dengan kadar pH nira kelapa yg diperoleh 7,33, kadar air 6,22 %, kadar abu 3,19 %, padatan tak larut air 1,44 %, gula reduksi 1,61 %, gula sakarosa 19,23 %, kekerasan 8,0 dan berdasarkan uji organoleptik menunjukan bahwa penelitian gula kelapa dengan pengawet nira yang paling disukai oleh panelis yaitu pada gula kelapa cetak perlakuan A3 4,41.
LOADING LIST...
ajiepaangestu@gmail.com
081326273370
NONE
Text
INSTIPER
2021
YOGYAKARTAA
LOADING LIST...