HELENA SIJABAT; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

PENGARUH PERBANDINGAN KONSENTRASI VCO DAN MINYAK ZAITUN DAN PENAMBAHAN BERAS MERAH SEBAGAI ANTIOKSIDAN SABUN CAIR


Telah dilakukan penelitian tentang pembuatan sabun mandi cair berbasis Virgin Coconut Oil dan minyak zaitun dengan penambahan beras merah sebagai antioksidan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui perbandingan minyak VCO dan minyak zaitun dalam pembuatan sabun cair terhadap sifat kimia dan organoleptik sabun cair yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Blok Lengkap yang terdiri dari dua faktor yaitu faktor pertama komposisi perbandingan minyak VCO dan minyak zaitun yaitu A1 (60 gr : 15 gr), A2 (23,5 gr : 37,5 gr), A3 (15 gr : 60 gr), dan penambahan beras merah yaitu B1 (1%), B2 (2%), B3 (3%. Analisis yang dilakukan pada penelitian ini yaitu : analisis kimia meliputi analisis pH, alkali bebas, asam lemak bebas dan antioksidan serta analisis organoleptik meliputi analisis warna, aroma dan kekentalan. Hasil penelitian menunjukan semua perlakuan memenuhi SNI sabun cair yang meliputi pH, alkali bebas dan asam lemak bebas. Dari hasil penelitian ini didapatkan perlakuan perbandingan minyak VCO dan minyak zaitun berpengaruh nyata terhadap aroma. Dan penambahan beras merah berpengaruh nyata terhadap alkali bebas, antioksidan, aroma, dan warna pada sabun cair yang dihasilkan.
LOADING LIST...
helenasijabat88@gmail.com
085276909524
NONE
Text
INSTIPER
2021
yogyakarta
LOADING LIST...