Detail Cantuman Kembali
PENGARUH PEMANGKASAN PUCUK DAN PUPUK NPK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN MENTIMUN
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemangkasan pucuk dan pupuk
NPK terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman mentimun. Penelitian telah dilakukan
di Kebun Pendidikan dan Penelitian (KP2) Instiper Yogyakarta di Desa
Wedomartani, Kecamatan Ngemplak, Kabupaten Sleman, Yogyakarta pada bulan
Januari – Maret 2021. Metode percobaan yang digunakan adalah rancangan faktorial
yang terdiri dari dua faktor yang disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL).
Faktor pertama adalah pemangkasan pucuk yang terdiri dari 4 aras: P0 = tanpa
pangkasan, P1 = ruas ke-3, P2 = ruas ke-6, P3 = ruas ke-9. Faktor kedua adalah
aplikasi pupuk NPK yang terdiri dari 3 aras: N1 = 5 gr/tanaman, N2 = 10 gr/tanaman,
N3 = 15 gr/tanaman. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 4 kali. Data hasil
pengamatan dianalisis menggunakan analisis variansi dengan tingkat kepercayaan
95% dan apabila terdapat beda nyata diuji lanjut menggunakan Duncan Multiple
Range’s Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat interaksi nyata
antara perlakuan pemangkasan pucuk dan pupuk NPK terhadap pertumbuhan dan
hasil tanaman mentimun. Perlakuan pemangkasan pucuk memberikan pengaruh
berbeda hanya pada parameter jumlah bunga jantan. Pemangkasan ruas ke-3
merupakan perlakuan terbaik. Perlakuan dosis pupuk NPK memberikan pengaruh
yang sama terhadap semua parameter penelitian.
LOADING LIST...
fatimahdwihandayani31@gmail.com
Fatimah Dwi Handayani - Personal Name
Titin Setyorini, S.P.,M.Sc (p) - Personal Name
Fariha Wilisiani, S.Si, M.Biotech, Ph. D - Personal Name
Titin Setyorini, S.P.,M.Sc (p) - Personal Name
Fariha Wilisiani, S.Si, M.Biotech, Ph. D - Personal Name
NONE
Text
INSTIPER
2021
YOGYKARTA
LOADING LIST...