Detail Cantuman Kembali
KAJIAN PRODUKTIVITAS KOPI ROBUSTA ( Coffea canephora) DI KABUPATEN PAGAR ALAM
Penelitain ini bertujuan untuk mengetahui produksi dan produktivitas kopi robusta di Kabupaten Pagar Alam, penelitian ini dilakukan di lahan milik petani yang terletak di Kabupaten Pagar Alam, tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui produktivitas kopi robusta di kabupaten Pagar Alam. Penelitian ini dilaksanakan selama 20 hari terhitung dari tanggal 26 Mei 2020 sampai 16 Juni 2020 di beberapa perkebunan kopi di Kabupaten Pagar Alam, Provinsi Sumatera Selatan. Penelitian di lakukan dengan metode survei agronomi untuk mengumpulkan data dengan pengamatan di 3 kebun di Kecamatan Dempo Utara, 3 kebun di Kecamatan Dempo Selatan dan 3 kebun di Kecamatan Pagar Alam Selatan yang berada di Kabupaten Pagar Alam Provinsi Sumatera Selatan. Data yang digunakan dua jenis data yaitu data primer dan sekunder. Data primer meliputi Jumlah Cabang Primer total, Jumlah Dompolan Buah/cabang produksi, dan Jumlah rata rata buah/dompol. Data sekunder dipergunakan sebagai bahan untuk memperkuat pembahasan. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari 3 kecamatan yang di survei, Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan maka dapat diambil kesimpulan yaitu hasil produksi kopi robusta pada kebun kopi di kabupaten Pagar Alam mempunyai hasil produksi yang relatif rendah dibandingkan potensi produksi varietas kopi Besemah yang seharusnya, hal ini diduga disebabkan umur tanaman kopi di lokasi penelitian belum mencapai umur yang dapat menghasilkan potensi produksi secara maksimal serta kurangnya pemahaman dari petani kopi dalam teknis budidaya sehingga produksi kopi kurang maksimal.
LOADING LIST...
ilhamfakhrianto2610@gmail.com
MUHAMMAD ILHAM FAKHRIANTO - Personal Name
Ir. Tri Nugraha Budi Santosa, M.P., (P) - Personal Name
Dr. Dra. Y. Th. Maria Astuti, M.Si., - Personal Name
Ir. Tri Nugraha Budi Santosa, M.P., (P) - Personal Name
Dr. Dra. Y. Th. Maria Astuti, M.Si., - Personal Name
NONE
Text
INSTIPER
2021
yogyakarta
LOADING LIST...