Detail Cantuman Kembali
DAMPAK PERUBAHAN IKLIM TERHADAP PRODUKTIVITAS KAKAO (Theobroma cacao L.) DI KEC. PATUK, KAB. GUNUNGKIDUL, DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara faktor iklim dengan produktivitas kakao dan untuk mengetahui upaya apa saja yang sudah dan akan dilakukan oleh petani dalam menghadapi dampak perubahan iklim. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Putat, Kecamatan Patuk, Kabupaten Gunungkidul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Populasi dalam penelitian ini adalah kelompok tani Sidodadi di Dukuh Gumawang, Desa Putat, Kecamatan Patuk, Kabupaten Gunungkidul, Daerah Istimewa Yogyakarta yang berjumlah 27 kartu keluarga dan kelompok tani Ngudi Makmur di dusun Ngoro-ngoro, Desa Putat, Kecamatan Patuk, Kabupaten Gunungkidul, DIY Yogyakarta 27 kartu keluarga. Teknik sampling yang dilakukan dalam penelitian ini adalah teknik non probability sampling yaitu sampling jenuh. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan antara lain: (1) Perubahan iklim (curah hujan dan suhu) terdapat hubungan keeratan yang rendah terhadap Produktivitas kakao. (2) Upaya yang dilakukan petani untuk meningkatkan produktivitas kakao ditengah ancaman perubahan iklim menunujukan bahwa pemangkasan pohon kakao sangat berpengaruh nyata terhadap produktivitas.
Kata Kunci : Dampak Perubahan Iklim, Curah Hujan, Produktivitas, Kakao
LOADING LIST...
Ivanorisma28@gmail.com
Dr. Yohana Theresia Maria Astuti, MSi - Personal Name
Prof.Dr. Kadarwati Budihardjo,SU - Personal Name
Fariha Wilisiani, S.Si, M.Biotech, Ph.D. - Personal Name
Ivan Orisma, S.P - Personal Name
Prof.Dr. Kadarwati Budihardjo,SU - Personal Name
Fariha Wilisiani, S.Si, M.Biotech, Ph.D. - Personal Name
Ivan Orisma, S.P - Personal Name
NONE
Text
Indonesia
INSTIPER
2021
YOGYAKARA
LOADING LIST...