Ir. Priyambada, MP (P); " />
Detail Cantuman Kembali

XML

Pengaruh Panas Terhadap Waktu Produksi Penyangraian Kopi Arabika Bubuk


Kopi adalah salah satu komoditas dibidang perkebunan yang paling menonjol di Indonesia. Tahapan pengolahan kopi sendiri tak terlepas dari proses penyangraian, dimana proses penyangraian merupakan kunci dari pembentukan cita rasa dan aroma kopi.
Penelitian ini akan mengkaji pengaruh panas terhadap waktu produksi penyangraian kopi arabika bubuk untuk menentukan biaya produksi dari rendemen penyangraian dan pembubukan pada biji kopi Arabika. Teknik pengambilan data dengan mengumpulkan data pengamatan yang akan diolah menjadi sebuah informasi. Dalam proses penyangraian dan pembubukan akan dilakukan pengambilan data dari 3 perlakuan yaitu bukaan gas 3/4, bukaan gas 1/2, dan bukaan gas 1 atau penuh, Dari masing- masing perlakuan ada 3 pengulangan pada setiap bukaan gas tersebut dengan berat 1 kg biji kopi beras, maka penyangraian dilakukan 9 kali pengulangan.
Analisa menunjukkan waktu dari penyangraian sangat berpengaruh untuk menentukan hasil prestasi kerja (KA). Rendemen dari penyangraian biji kopi terendah yaitu bukaan gas 1 sebesar 66,66 % dengan waktu yang sangat singkat dan cepat. Rata – rata dari prestasi kerja (KA) pembubukan sebesar 9,99 kg/jam dan rata – rata dari waktu pembubukan biji kopi Arabika sebesar 0,10 jam. Biaya operasi penyangraian terendah pada bukaan gas 1 sebesar Rp22.955/kg dan biaya operasi penyangraian tertinggi pada bukaan gas 1/2 sebesar Rp74.113/kg, sedangkan biaya operasi pembubukan baik pada bukaan gas 1, bukaan gas 3/4 dan bukaan gas 1/2 sebesar Rp1.532/kg. Total biaya produksi penyangraian dan pembubukan pada bukaan gas 1 sebesar Rp343.087/kg, pada bukaan gas 3/4 sebesar Rp334.662/kg, bukaan gas 1/2 sebesar Rp321.645/kg.

LOADING LIST...
pebrinaharahap124@gmail.com
Ir. Priyambada, MP (P) - Personal Name
Fithri Pebrina Harahap - Personal Name
Ir. Eka Suhartanta, M.Si - Personal Name
NONE
Text
INSTIPER
2021
yogyakarta
LOADING LIST...